今年はやっぱり早いようです。
この時期に芽がでてきました。
さて、これは何の芽でしょう?
北海道の春の使者「プクサ」です。
平たく言えば「行者にんにく」。
今年もプクサの芽吹く時期となりました。
収穫したら餃子を作ってみようと思ってます。
今年はやっぱり早いようです。
この時期に芽がでてきました。
さて、これは何の芽でしょう?
北海道の春の使者「プクサ」です。
平たく言えば「行者にんにく」。
今年もプクサの芽吹く時期となりました。
収穫したら餃子を作ってみようと思ってます。
あっという間に咲きました。
今年一番の桜です。
なかなか風情がありますね。
でも、桜が咲くと同時に花粉症も全開となってしまいました。グシュン。
畑にある桜の枝落しをしたときに持って帰った枝のつぼみが
こんなに大きくなってきました。
あと数日で咲くんじゃないでしょうか?
一足早い春がやってきそうです。
仕事仲間から絶品フルーツケーキをいただきました。
いただいたのは年末なんですが、食べごろは2,3ヶ月後だということなので
バレンタインを契機に食べることにしました。
なんでもこのケーキは、仕事仲間の奥様が外国人の友人から
時別にレシピを教わったものなんだそうで、ドライフルーツと
クルミなどの木の実がギッチリ詰まっていて、ブランンデーの香りが広がる
大人の味なんです。
いやー、そこらで売っているモノとは根本的に違うモノですね。
これを日本茶でいただくのがサイコーでした。
ごちそうさまです。
いつまでたっても冬が来ない今日この頃ですが・・
梅の花が咲きはじめました。
今年は霜柱をザクザクと踏むこともなく、水桶に氷が張ることもなくここまで来ていますが
それでも季節は巡っているようです。
また異常気象にならなきゃいいんですけど。