先日買ったホタテ。スーパーでお安くなっていたのでついつい‥。
刺身でもいけるんですが、ちょっと火を入れた方が美味しいので
ソテーにして、農家の方からいただいたレモンを使って
レモン風味ソースで、と洒落てみました。
ニンニクを効かせてパンチのある味付けにしてみました。
それでもレモンのおかげでさっぱりしているので
いくつでも食べられちゃいますね。
刺身だと三つめからは飽きちゃいますもんね。
ごちそうさまでした。
先日買ったホタテ。スーパーでお安くなっていたのでついつい‥。
刺身でもいけるんですが、ちょっと火を入れた方が美味しいので
ソテーにして、農家の方からいただいたレモンを使って
レモン風味ソースで、と洒落てみました。
ニンニクを効かせてパンチのある味付けにしてみました。
それでもレモンのおかげでさっぱりしているので
いくつでも食べられちゃいますね。
刺身だと三つめからは飽きちゃいますもんね。
ごちそうさまでした。
「ジビエの街 鶴巻温泉」でお世話になっている大山の猟師さんのところに
新年の挨拶に行ったんです。
そしたら、獲れたての鹿肉をいただいちゃいまして‥。
それも背ロース肉。
これはローストで食べるしかない! ということで
焼きました。
いい具合にロゼ色に仕上がりましたよ。
柔らかくてジューシーでもっちりした歯ごたえで‥あっさりした赤身肉の旨味がもう最高!
さすが、完璧な処理をしてくれてますね。
獣臭がまったく無い。牛肉より美味しいかもです。
このまま下味だけで食べても充分美味しいんですけど
左の特製ソースをかけて食べれば、味変でさらに美味しさ倍増です。
特製ソースは、赤ワインとブルーベリージャムで作ってます。
ジビエにはフルーツソースが合いますよね。
丹沢の山々を走り回っていた鹿さん。
美味しくいただきましたので、成仏してくださいね。
ごちそうさまでした。
そろそろ畑の大根を片付けて春の準備をしなければいけないので
残った大根を全部引っこ抜いて切り干し大根にすることにしました。
というのも、隣の畑の方から「切り干し大根切り」を借りたから。
正直言って、大根を刻むのが面倒で‥これまで大根を無駄にしてしまってたんです。
でも、「切り干し大根切り」があれば、あら簡単。
あっという間にこうなりました。
あとは網に入れて干すだけです。
道具って大切ですね。
いつもの関野肉店さんで、またも美味しそうな豚ロースをGET。
生姜焼きをちょっとアレンジしてオニオンジンジャーソースにしてみました。
お肉の火入れも、余熱調理でふっくらジューシーにしてみました。
うん、やはりいいお肉はじっくり火入れした方が旨味が引き立つ気がしますね。
ソースも絡めずに別盛りにした方がお肉の味を楽しめます。
こんど、いい猪肉が手に入ったら、同じようにして食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。
なんと年末に松坂牛A5ランクのイチボ肉を入手してしまいました。
これはローストビーフしかない!
ということで、つくりました。
低温調理で仕上げてみました。ちょっと火が入りすぎたかも。
それでもトロける食感がさすがです。
和牛って、特別な食材ですよね。ホント。
わさび醤油でいただきました。
こんな贅沢していいんでしょうか。
ごちそうさまでした。
ある意味、大山のライバルとも言える高尾山へ行ってきました。
大山が豆腐料理なら、高尾山は「そば」が食べ物としては名物ですね。
鶴巻温泉はジビエで売り出し中ですが。
「山」という見方では、高尾山は山頂まで気楽にお散歩できる点が大山とは大きく
違っていました。高尾山頂までなら登山の装備は全く不要です。
その山頂からの景色が‥
丹沢山塊の奥に富士山がきれいに見えました。
見慣れている富士山とはまた一味違ったお姿です。
麓へ戻って名物のそばをいただいて帰ってきました。
いろいろ勉強になった小さな旅でした。
お菓子作りの上手な友人の奥様お手製のクッキーです。
素朴なクッキーなんですが、バターをはじめ良い素材を使っているので
食べると自然に身体にしみこんでいくような美味しさがあります。
市販のクッキーって、どうしても後味が口に残るじゃないですか。
それがまったく無いんです。
スッと体に入っていく感じ。
美味しいものって、こういうことなんでしょうね。
ごちそうさまでした。
あなたにとって、寒くなると食べたくなるモノって何ですか?
私の場合、その一つがグラタンです。
フツフツと煮えたぎったグラタンの上に、こんがりとろけたチーズ。
ハフハフしながら食べるのがたまりませんよね~。
ということで、作っちゃいました。
チーズの上にパン粉をかけてるので、いい感じにキツネ色でしょ。
ハフハフいいながら、美味しくいただきました。
畑でニンジンを引っこ抜いてみたら、こんなん出ました。
セクシーに足を組んでますね。
こういう変形ニンジンを意図的に作ることができたら
意外といいビジネスになったりするんじゃないかなぁ。
明けましておめでとうございます。
本格的に業務を開始しました。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、お正月前に「ジビエの街 鶴巻温泉」でお世話になっている猟師さんから
「鴨食べる?」と聞かれたので、トーゼンいただいてまいりました。
料理前の画像はグロいので掲載自粛。
脚肉は塩味で、胸肉はタレ味でと、シンプルに調理してみました。
ちょっと黒くなりすぎてなんだか分かりませんね。ごめんなさい。
中段の真っ黒いのはレバーとハツと砂肝です。
市販の鴨より鉄分多めの味がして、非常に美味。
噛みしめるほど旨味が増します。
野菜もそうですが、自然のモノの方がはるかに美味しいものなんですね。