珍しいいただきものをいたしました。
フランス帰りの方から大きなゴルゴンゾーラチーズのお土産です。
ついでにチョコクッキーも。
これだけ大きな塊はなかなか目にしませんよねぇ。さすが本場は売り方も違うようです。
中身を見るとこんなんでした。
うぉー! ここまで臭ってきそうな光景。
普通はワインでいただくんでしょうが、実はコレが日本酒と合うんですよー。へへ。
いただきます。
珍しいいただきものをいたしました。
フランス帰りの方から大きなゴルゴンゾーラチーズのお土産です。
ついでにチョコクッキーも。
これだけ大きな塊はなかなか目にしませんよねぇ。さすが本場は売り方も違うようです。
中身を見るとこんなんでした。
うぉー! ここまで臭ってきそうな光景。
普通はワインでいただくんでしょうが、実はコレが日本酒と合うんですよー。へへ。
いただきます。
地元の人はかえって食べる機会の少ないその地の名物。
佐野製菓さんの「いの子最中」もそんな逸品の一つ。
こうしてみるとカワイイですよね。
大きさも一度に食べるのにちょうど良い大きさなんです。
最中って、たいがい大きすぎて胸が一杯になっちゃうことが多いですもんね。
しっとりしたあんこが日本茶に合うことこの上なし。
もっと地元のモノを見直さなくちゃいけませんね。
スナップエンドウが出来すぎて、採りきれなかった分の豆が大きくなったので
中の豆だけ取り出して炊き込みゴハンにしました。
これはこれでとっても美味しいのです。
ごちそうさまでした。
ポルトガルへ旅行へ行ったお客様から珍しいお土産をいただきました。
コンペイトウです。
そもそもコンペイトウは織田信長が宣教師からもらって好んで食したことが有名ですよね。
そのポルトガルの本場モノです。
見た目は日本のモノのようにトゲトゲしてなくて丸っこい感じ。
食感も日本のモノより崩れやすい感じかな。
日本のはカリッカリッって食感ですけど、こちらはホロホロって感じです。
まぁ、砂糖の塊ってのは一緒ですけど、佐藤の質が違うのかしら・・。
珍しいモノをありがとうございました。
ごちそうさまです。
いつもお世話になっているリフォーム屋さん。
自分の船を持つほど釣りがお好きなんです。
ときどき釣果のおすそ分けをいただくんですが
今回は生きのいいカサゴとイサキ。
早速、新鮮なうちにと・・カサゴは煮付けに、イサキは塩焼きにして
いただきました。(イサキの写真は撮り忘れちゃいました)
いやはや、なんとも贅沢な食卓となりました。
ホンット、ごちそうさまでした。
次は鯛などいただければ・・(笑)
つくし保育園のチビッコたちが鶴巻温泉南口ロータリーの「延命地蔵さん」に
新しい千羽鶴をかけてくれました。
そしてみんなで記念撮影。
お地蔵さんの笑顔も、いつもよりうれしそうに見えますねぇ。
この子達が大きくなったときには、いい思い出になってくれるといいな。
きっとこの子たちは街を好きになってくれると信じてます。