お客様にお出しするお茶。
弊社の場合、
夏は冷たい麦茶、
冬は緑茶、というのが基本。
その、緑茶も数年前からは写真左、
粉末スティックタイプのものを使用。
味気ないようですが、
保存のしやすさと、
誰が入れても一定の味になる
というポイントは大きな魅力です。
それはそれでいいけれど、
気がつけば香典返しやらなにやらで
ちょっとした山になっている、緑茶の茶葉。
どうする?
こうしました。
水出し緑茶
これからの季節にぴったり。
水1リットルに対して緑茶大匙3程度を投入。
一晩冷蔵庫で寝かせて
茶葉を漉せばできあがり。
緑茶のうまみが際立っている、
とスタッフの間で好評です。
コツらしいコツといえば、
茶葉をケチらないこと。
(少ないと水っぽくなります。)
(冷蔵庫で浸出するので多すぎて苦くなる、という心配はありません)
とにかく待つこと。
(冷蔵庫なので浸出に時間がかかります。)
(その分、長く置いても濃くなりすぎる、ということはありません)
ざっくりOK.
ほったらかしGOOD
わが社にぴったりの製法です。
この「水出し」という方法、
緑茶に限らず、
コーヒーや紅茶でも
コクがあっておいしい出来栄えになるそうです。
分量は、忘れました。(いつものざっくり情報)
じっくり、冷静に待つのがミソのようで。