仏壇販売人、ぶつぶつ日記

山口県の隅っこから
仏壇販売人のたわ言、繰言、独り言。
ほぼワタクシごと、たまにお仕事。

冷し中華でヒートアップ!!

2011-05-31 14:17:09 | 本音

初めにお断りしておきますが

今回の画像はすべてWikipediaから借用しました。

 

さて、本題。

こういう麺料理をなんと呼ぶか?という安易な一言が

 

 

スタッフを2分する激論に・・・・・(暇かっ!!)

 

「これは冷し中華としか呼ばない」というのは広島・岡山在住経験のある他県派。

冷し中華と冷麺は同じものでしょ!!」と生粋の山口県民。

「冷麺と冷し中華は別物!!」と他県派。

「じゃあ冷麺って、どんなものか知ってる?」

と話をふられたオヤジスタッフは・・・

「ん~~~と、

 あの、タレを別につけて食べるアレか?」

 

・・・・それは「つけ麺

 

 

冷麺別物派がいうところの冷麺はこういうもの

 

写真は盛岡冷麺だけど

まあ、最近の焼肉屋さんとかのメニューにのっている

韓国(風)冷麺も似たような感じ。

 

スーパーなんかでも半生の製品を売っているので

皆知っているものとばかり

思っていたら、

「冷麺」浸透率の意外な低さにびっくり。

 

さらにネットなどで調べてみると

関西では「冷し中華=冷麺」という場合が多いんだとか。

でも、広島も岡山も西日本なんだけど。

知っていたスタッフは成長期のどこかの過程で

「盛岡冷麺」あるいは「韓国冷麺」に出会ったんでしょう・・・きっと。

 

 

それにしても

「冷麺=冷し中華」派には

「冷麺」というメニューを見て注文して

「冷し中華」が出てきたときの

「ブルータス、お前もか」的失望感、

わからないだろうなぁ・・・・。