~今週のエプロンポケット~
昨今「さんま」が続いた食卓でしたが、奇しくも昨日の視聴放送はさんま料理でした。
今年は何匹食べられるでしょうか?
ちょっとオシャレなさんまに変身していましたので、見逃す訳には行きませんでした。
果敢に挑戦します(笑)
三枚におろしたさんまを、しょうゆ、酒、しょうが汁の調味料で下味をつけ10分ほどおきました。
梅の果肉とマヨネーズを合わせたもの用意して、さんまの上に置いた大葉に塗ります。
大葉はさんまの太さに合うように縦 に2等分にして2枚重ねに2ヶ所に置いていきます。
くるくる巻いてつまようじで止めたら、片栗粉を薄くまぶしてこんがり揚げますが、油は少量で十分です。
さんまを揚げる前に、ナスを素揚げして、軽くを塩をしました。
ナスは裏の畑で収穫出来るのでちょっと助かります(笑)
岡山の温泉の一泊優待券が届いて、見て見ると夕膳は「松茸会席」の案内でした。
表記の値段では外国産と思われますが、追従を許さないあの香り高い国産松茸はどこへいったのでしょうか?(笑)
勿論在るところには在ると思いますが(笑)、私達夫婦の前についぞ現れる事はありません。
その点さんまはころころと、何と愛らしい存在でしょう(笑)
一律に等しく身辺にあって、この日もへんげをして喜ばせてくれました。
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昨今「さんま」が続いた食卓でしたが、奇しくも昨日の視聴放送はさんま料理でした。
今年は何匹食べられるでしょうか?
ちょっとオシャレなさんまに変身していましたので、見逃す訳には行きませんでした。
果敢に挑戦します(笑)
三枚におろしたさんまを、しょうゆ、酒、しょうが汁の調味料で下味をつけ10分ほどおきました。
梅の果肉とマヨネーズを合わせたもの用意して、さんまの上に置いた大葉に塗ります。
大葉はさんまの太さに合うように縦 に2等分にして2枚重ねに2ヶ所に置いていきます。
くるくる巻いてつまようじで止めたら、片栗粉を薄くまぶしてこんがり揚げますが、油は少量で十分です。
さんまを揚げる前に、ナスを素揚げして、軽くを塩をしました。
ナスは裏の畑で収穫出来るのでちょっと助かります(笑)
岡山の温泉の一泊優待券が届いて、見て見ると夕膳は「松茸会席」の案内でした。
表記の値段では外国産と思われますが、追従を許さないあの香り高い国産松茸はどこへいったのでしょうか?(笑)
勿論在るところには在ると思いますが(笑)、私達夫婦の前についぞ現れる事はありません。
その点さんまはころころと、何と愛らしい存在でしょう(笑)
一律に等しく身辺にあって、この日もへんげをして喜ばせてくれました。
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