三浦国際市民マラソンの参加賞にもらった大根。せっかくなんでなんか有効活用、、、よくわからんが、大根で調理といえばやはりぶり大根か。
と、短略的なkeihさんはレース帰りのスーパーで鰤を求めにいきますが、、、ひと切れ280円か。。。あらなら買いなんだが、照り焼き用の鰤には用はない、ので方向転換。疲れてるしで翌日になんか作ってみよう、ってのがレースのあった日曜の話。
というわけで、簡単そうな豚バラと大根の煮物にチャレンジしてみることに。レシピにはハイミー準備しろとかありましたが、そんな課長さんなんて存じあげませぬ。
準備したもの
・銀杏切り三浦産大根
・豚バラ肉角煮用
・醤油(薄口なんかあるわきゃない)
・砂糖(ヨーグルトに入ってたやつ)
・みりん(何故かこれはあった)
・鏡月(日本酒のまないし)
・かいわれ大根(何気に好物)
<調理法>
・豚肉炒めた中にかいわれ以外の材料を放り込み、蓋して煮る。
・水気なくなったとこで火を止め盛り付け。で、かいわれ載っけて終了。
難しいことできないので、これくらいがいっぱいいっぱい。
完成図が写真の通りな感じ。大根サラダなんかおいてみましたが、カイワレまで動員して大根まみれ。しかし、ぶたに大根。なんか罵声を浴びせられているのは気のせいでしょうか。。。
出来は、、、ゴールデン4本が「ハッ」と連呼されながら瞬殺されるくらい、でした。まあ豚バラ使っているから、よほど調味料の目方間違えない限りは大丈夫、なんですけどね。
ちなみに、大根そのものは、先のほうはほんのり甘く、大根臭さも希薄で、さながら梨のような食感でした。ただ水分は多そうなんで、きんぴらとかには向かないかも。といってもただの青首、、、じゃないよきっと。21km走ってゲットしたんだしさ。うん。
これで三浦半島特産大根も残り半分。めんどくさいんで、あとはサラダと大根スティックかな。
美味しそうですね?甘辛く?
豚肉と、大根はよく一緒に炊きますよ。
大根の千切りと、ちりめんじゃこを乾煎りして、青じそを刻んだものにお醤油系ドレッシングなどもどうぞ。
ええ、自分で作りました。サラダについては、いりこを乾煎りして使ってみます。