怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

三浦大根をいかに調理しようか

2007-03-09 07:22:59 | food

三浦国際市民マラソンの参加賞にもらった大根。せっかくなんでなんか有効活用、、、よくわからんが、大根で調理といえばやはりぶり大根か。

と、短略的なkeihさんはレース帰りのスーパーで鰤を求めにいきますが、、、ひと切れ280円か。。。あらなら買いなんだが、照り焼き用の鰤には用はない、ので方向転換。疲れてるしで翌日になんか作ってみよう、ってのがレースのあった日曜の話。

というわけで、簡単そうな豚バラと大根の煮物にチャレンジしてみることに。レシピにはハイミー準備しろとかありましたが、そんな課長さんなんて存じあげませぬ。

準備したもの
・銀杏切り三浦産大根
・豚バラ肉角煮用
・醤油(薄口なんかあるわきゃない)
・砂糖(ヨーグルトに入ってたやつ)
・みりん(何故かこれはあった)
・鏡月(日本酒のまないし)
・かいわれ大根(何気に好物)


<調理法>

・豚肉炒めた中にかいわれ以外の材料を放り込み、蓋して煮る。
・水気なくなったとこで火を止め盛り付け。で、かいわれ載っけて終了。


難しいことできないので、これくらいがいっぱいいっぱい。

完成図が写真の通りな感じ。大根サラダなんかおいてみましたが、カイワレまで動員して大根まみれ。しかし、ぶたに大根。なんか罵声を浴びせられているのは気のせいでしょうか。。。

出来は、、、ゴールデン4本が「ハッ」と連呼されながら瞬殺されるくらい、でした。まあ豚バラ使っているから、よほど調味料の目方間違えない限りは大丈夫、なんですけどね。

ちなみに、大根そのものは、先のほうはほんのり甘く、大根臭さも希薄で、さながら梨のような食感でした。ただ水分は多そうなんで、きんぴらとかには向かないかも。といってもただの青首、、、じゃないよきっと。21km走ってゲットしたんだしさ。うん。

これで三浦半島特産大根も残り半分。めんどくさいんで、あとはサラダと大根スティックかな。

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2 コメント

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Unknown (ミッシェルP)
2007-03-10 22:51:12
ご自分で作ったのですか?
美味しそうですね?甘辛く?
豚肉と、大根はよく一緒に炊きますよ。
大根の千切りと、ちりめんじゃこを乾煎りして、青じそを刻んだものにお醤油系ドレッシングなどもどうぞ。
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Unknown (keih)
2007-03-11 10:03:31
>ミッシェルPさん
ええ、自分で作りました。サラダについては、いりこを乾煎りして使ってみます。
返信する

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