会社の近くになんか気になってたオープンカフェ風の建物がありまして、気になって訪問とかしてきましたよ。
いや、これは誰がなんと言おうとkeihさんの中ではオープンカフェ、、、ちがうな。単に戸が開きっぱなしだったらおのれはオープンカフェなぞと呼称するのか、ていうのはおいといて。ええ、すいませんお外に机や椅子なぞありませぬ。で、メニューは色々ありますが、おなかすいてたんで、フルセットをオーダー。鯵の丼に、つみれ汁とアジフライに加えてサラダ。1000円近くになっちまいますが、まあまあフルコースということで。
アジフライは、、揚げ置き。お昼一時過ぎという時間帯のせいかな。あんまりアジの特徴はしない味。でも、これが時間が夜とかでビール片手の時間帯で揚げたてのが出てきたら、、、それはそれですごくナイスなんでしょうけどさ。
つみれ汁は、、、フライとうってかわって鯵味しまくり。いや、これを揚げてフライにしてほしいくらい。ビールにナイスフレンド間違いないところですね。
そしてメインディッシュにチャレンジ。
醤油をかけて食えとな。さっそくレッツトライしてみましょう。
あれ、、、変とはいわないけどなんか鯵がかわった味だ。。。どうやらバターかマヨかその類のタレが鯵に絡まってでてきているご様子。脂たっぷりの鯵に生姜、という味付けを大いに期待してたんですが、そういう意味ではまあ期待外れ。しかしこれはこれでけっこうおいしくいただけるテイスト、ですね。
よくよく考えてみたら、そんな新鮮な鯵一本で年中レギュラーでやれってのもそりゃ無理かな。うん。ちなみにカフェうんたらと表現したのは、お値段が少し高いのと、やけに器がでかいのをあわせてカフェごはんみたいだ、と感じただけでして、、、。まあそういうのはkeihさんとは縁遠いものかな。。。
ちなみにこんな風にもでかい鯵の絵が。うまいのはうまいとは思いますが、、、ここまでリアルに書かなくてもいいのにさ。