この日のパン教室は、パン作り3回目の方たちとお家でも気軽にパン作りを楽しんでいらっしゃる上級者の方たちが集まりました。
それぞれのパンをこねあがると後は、成形・焼成までのおしゃべりタイム。
初顔合わせの方々もこれまた楽しくおしゃべりされてました(^^)
私も見ていてほんと楽しい~♪
焼きたてのチーズパン。
美味しそうです・・♪
上級者の方々は、昨年の夏にご紹介したはちみつレモンパンをリクエ . . . 本文を読む
2010年。今年の十五夜は9月22日のようですね(^^)
今月のお料理教室のテーブルコーディネートは十五夜をテーマにしています。
きれいなすすきがあるといいな♪とただ今、探し中・・。
さてさて。今月はお出かけにも連れて行けるような、お弁当メニューをご紹介しています。
花かご弁当風に盛り付けしてちょっとよそ行き顔ですが。。
中身は"これなら手早く作れそう♪"と生徒さん達から言われたくらい
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先々月の夏の中華を受けた~い♪とリクエストいただきまして(^^)
にら饅頭と青椒牛肉絲のメニューの教室をひらきました♪
まだピーマンも茄子も美味しい時期。
たーっぷりと緑黄色野菜を摂取していただきたくていっぱいピーマン用意しました♪
にらもわんさか♪
いつもながら、にらの多さにはみなさんびっくりです♪
みんな成形がお上手♪
ころんと可愛いにら饅頭ができました(^^)
ちーとんちゃんから届 . . . 本文を読む
過ごしやすい季節ですね。
お昼の教室のときには、エアコンを入れていますが、朝晩は自然の風で十分♪
毎朝の快適さだけで癒されているこの頃です。
そうそう。
9月のお料理教室から、妹のお花コラボ再開です(^^)
今月はアジアンmenuも行うので、"ちょっとアジアンチックな感じで♪でも大人チックに
してね♪♪"とリクエスト。
そして、出来上がった作品。
・・・これです・・・♪
素敵ですよね . . . 本文を読む
ずーっと行きたかったんです。高千穂。
前に行ったことがあるのは30数年前。小さい頃だったんだけど、その時に行った
天岩戸神社がとっても印象に残っていて。またいつか行ってみたいなあと思っていたんです。
最近はパワースポットとしてもとても有名ですよねえ。
いろんな雑誌にも取り上げられてるし。
日帰りでも行ける!と聞いて、ついに行ってきました(^^)
日本を創ったと言われる神様がまつられている高 . . . 本文を読む
沖縄にいるちーとんちゃんに宅配をお願いしちゃいました(^^)
めずらしいもの。面白いもの送って~♪と彼女が市場で見つけたものを送ってもらったら、
いろいろ入ってましたよー。
初めてみるもの。
加工したものしかみたことないもの。
何か作ったらブログにアップしてね♪とちーとんちゃん。
なので、ちょこちょこ。使うたびにアップしま~す(^^)
ありがとね♪めんそーれ(^^)
9月のお . . . 本文を読む
過去のブログを見られて、リクエストされたメニュー。
海老蒸し餃子や小籠包など、あったか点心を季節先取りに作りましたよ(^^)
やはり成形が一番大変かな??
最初は難しそうなみなさんでしたが、たくさん成形してもらううちに最後はなんとか
きれいな形に♪
ぜひぜひ小麦粉ねんど作って、お家で遊びながら練習してみてください(^^)
でも。蒸しあがった餃子を見たときのみなさんの嬉しそうな顔♪
とても素敵 . . . 本文を読む
可愛らしい形のパンがいっぱい!
三角形のパンってなんだか可愛らしいですよね。
これ、今月のパン、カレーパンです(^^)
可愛い姿とウラハラにかなりピリっとしますよ~。
揚げてないので、あっさり食べれます♪
胚芽パン。
焼きあがるときの香ばしさはとっても良いにおい~♪
ぜひサンドにして食べたいパンです(^^)
お味はいかがでしたかあ?
ふたつこねるのは大変だったでしょう(^^);
み . . . 本文を読む
タイトルから考えると、一日の頑張ったご褒美・・・って感じですが・・・。
残念!パン教室のパンをこねたあとのおやつです(^^)
さっちゃんが新たなものを持ってきてくれました。
ひとつつまんでみると、ほどよくカラシがきいていてかなりいけます。
まるでカラシれんこんみたい(^^)
ビールが必須です!!!
でも。お昼だし、パン教室中だし・・・。
アルコールフリーのビールもどきで乾杯したのでした(^ . . . 本文を読む
先日の台風が過ぎてから、快適な夜を過ごせますね~。
秋生まれの私は今からの季節が一番好きな時期♪
すすきを見つけたり、コウロギを発見したり、秋の気配を感じるたびにわくわくします(^^)
そうそう。
今日の月の形、見ましたか?
新月。線のように細いお月さまでした。
ariは「うさぎさんが食べ残しとる・・・。」と言ってます(^^;)
とはいえ、まだまだ暑さが残ります。
冷たい白ワインが美味しいで . . . 本文を読む