slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

チキン&なす南蛮♪

2010年09月05日 | 主菜。
ちょっと前の献立なのですが、暑いときは酢を使用した献立を組みたくなります。 よく頭によぎるのがこのチキン南蛮。 南蛮酢もタルタルも手作りすると自分好みの味になって美味しいですよ~。 今回は茄子も一緒に南蛮漬けに。 赤なすの一種だそうです。とても柔らか~に揚がりましたよ。 私はジューシーな鶏もも肉で作るのが好きなんだけど、本場宮崎では元々は胸肉で作るのだとか・・・。 作りながら・・・ふと・・ . . . 本文を読む