goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きな玉葱九つで…

2025年04月10日 | 家ごはん



例によってというか、
またというか…
カレーを作るために
夫が大きな玉葱九つを
根気よく
茶色になるまで炒めました。

そうなると…、
豚肩肉の塊も1.5キロ
赤ワインのハーフボトル1本
人参のすりおろしなどを
加えれば 我が家にある
大振りな寸胴鍋でも足りず
もう一つ鍋を出して
コトコト煮込むことに。



そんな日の夕食です



飲み物は
ジントニックで。



大人のカマンベール
&ブルー
北海道・十勝の
まろやかでクセの少ない
ブルーチーズです。



旬の野菜サラダ
新じゃが芋、空豆
アスパラガス、胡瓜
豊橋のミニトマト

おろし大蒜入り
胡麻ドレッシング






花らっきょう
福神漬
(どちらも桃屋さん)



ポークカレーライス
茹で玉子
みじん切りのパセリ

作り始めて3日目に
いただきました。

3日間も煮込んだので
「これなら
人様に差し上げてもいいわね」
てなことで、
いつもいろいろくださる
ひとり暮らしの
ご近所さんにも差し上げて
ストックの量を減らしました。

それでも
まだまだ冷凍庫にいっぱい !!
時間が無い時など
焼きチーズカレーをはじめ
いろいろと便利に使いましょう。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)