goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

筍ご飯と飛竜頭

2014年02月24日 | 家ごはん

 

 

小ぶりではありますが筍を三本いただきました。

初物です。

米ぬかも一緒にいただいたので、早速茹でました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

筍の穂先に近いやわらかい部分を使って

筍ご飯

筍のほかはしっかり油抜きをした油揚げだけです。

今年初めての筍、美味しいです。

 

 

筍の堅い部分を使って

こんなのも作りました。

一晩かけて水切りした豆腐は裏ごししてなめらかにし、

鶏挽肉・山芋・卵白を加えてすり鉢であたります。

そこに、摺り下ろした筍・人参・枝豆・海老を混ぜて種を作り、

180度の油で揚げます。

 

※ 私は鶏の挽肉を使いましたが、料理屋さんなどでは、

すり身をお使いになるようです。

 

 

筍入りの飛竜頭

飛竜頭(ひろうす)は、いわゆる「がんもどき」です。

 

切ってみれば

↓↓

天ぷらのようにつゆを作って大根おろしと生姜で食べました。

手間をかけただけあって、さすがに美味しかったです。

 

 

真鯛の昆布〆 三つ葉重ね

そぎ切りにした真鯛を酒で湿らせた昆布で挟み

軽く重しをして冷蔵庫で寝かせました。

サッと熱湯をくぐらせた京三つ葉と交互に重ね、

紅玉練り梅を天盛りに。

 

 

穴子と胡瓜の三杯酢

刻み穴子と塩もみした胡瓜を三杯酢で和え、

刻み海苔とわさびを天盛りに。

 

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

前日の検診時、大騒ぎしたことなどすっかり忘れて…。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキングへ
 

 

 

コメント (8)

筍ご飯のお弁当

2014年02月24日 | お弁当

2月24日(月)のお弁当

がんもどきの煮付け・スナップエンドウ・アメーラルビンズ

青菜入り玉子焼き・サラダ菜・海老マヨ・苺

筍ご飯・小梅干し・紅生姜・しそ昆布

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ
 

 

コメント