今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の大蒜味噌・蕪と厚揚げ煮

2014年02月08日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

豚肉のニンニク味噌

これは料理とは言えないくらい簡単。

豚ロース肉を両面焼いただけです。

食べるときにニンニク味噌をつけて食べますが、

これが…、美味しいんです

 

※ ニンニク味噌は瓶詰めで売られていますが、

我が家ではみじん切りのニンニクを味噌と合わせて寝かせています。

これは正統な作り方ではないと思われますが、美味しいです。

 

 

小かぶと厚揚げ煮

厚揚げに味を染ませておき、食べる直前に小かぶをサッと煮ました。

煮すぎるとかぶは溶けやすいので、油断大敵です。

やさしい美味しさでした

 

 

つくね焼き (卵黄)

これはデパートで買ったつくねですが、

卵黄をつけて食べるだけで、ワンランクアップする感じです

 

 

蒸し鶏とたたき胡瓜のサラダ

蒸した大山鶏のムネ肉を手で裂き、

すりこぎで軽くたたいて裂いた胡瓜と

胡麻ドレッシングで混ぜ合わせました。

胡麻ドレのコクと胡瓜の食感が美味しいサラダです

 

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

昨日の夕食には蒸し鶏を食べました。

「おいら…、お腹がいっぱいで、すぐ眠ってしまいそうです…。」

ほんとうに、すぐ寝てしまいました。

 

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