goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

揚げ鯖のあんからめ

2014年02月20日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

揚げ鯖のあんからめ

燻魚(シュンユイ)と言われる中国料理です。

 

下味をつけた魚に片栗粉をまぶして揚げたあと、

タレに漬けるのが一般的なようですが、

私は薬味(葱・大蒜・生姜)を炒めた後タレを入れて沸騰させ、

その中に揚げた魚を入れて絡めています。

 

魚は何でも構いませんが、身の固いものが扱いやすく、

今の時期なら鯖や鰤(ブリ)がお勧めだと思います。

 

 

長芋と豚肉の炒めもの

長芋・豚肉・エリンギを炒めたものです。

味付けは味醂・酒・醤油などで適当に。

適当に作っても案外美味しく出来るものです

 

長芋は酢水にさらしてぬめりを取りましたが、

そうした方が良いのかどうか…、

ただ、ぬめりがなくて箸でつかみやすかったです。

 

昨日のおともは新潟県村上市・〆張鶴

 

 

                フルーツトマト

月見めかぶ

 

昨今のトマトは、甘くて美味しいけれど本当に高価です。

フルーツトマトや塩トマトなど種類も豊富ですが、

桃太郎だのアイコだのと人の名前のようなのもあったりして…。 

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキングへ
    

 

コメント (7)

枝豆いなりのお弁当

2014年02月20日 | お弁当

2月20日(木)のお弁当

いなりご飯・枝豆・梅ごま

一口ヒレカツ・炒めたキャベツ・アメーラルビンズ

もずくと三つ葉入り玉子焼き・煮豆(落花生)

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ
    

 

コメント