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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛タン入りつくね&鰻の柳川風鍋

2021年06月09日 | 家ごはん

 

「牛タン入りつくね」や

「茶豆の揚げ蒲鉾」など

前日に続き、

仙台の美味しいものが

食卓にあがりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ぷちあげ 茶豆

笹かまで有名な

宮城県女川町・高政さんの

ぷちあげ。

いろいろ種類がありますが

今回はいかにも仙台らしい茶豆。

 

これ、大好きです。

おつまみにも良いですが

おやつにも良いです。

 

 

冷やしトマト

水菜

マカロニサラダ

サラダは、

ハム、人参、ラディッシュなど

家にあったものを

茹でたマカロニと混ぜ合わせました。

 

 

牛タン入りつくね

(宮城県石巻市・ヤマサコウショウ)

卵黄

冷凍で売られているので

解凍してから焼きます。

 

少し角度を変えて

↓↓

我が家では、

一味唐辛子を振りかけ、

卵黄をまぶしていただきます。

 

牛タンがコロコロ

たっぷり練り込んでありますが

その牛タンの旨みがしっかり味わえて

美味しいだけじゃなく、

焼くだけという簡単さも有り難い。

 

 

鰻の柳川風鍋

土鍋で煮汁を煮立て

ささがき牛蒡を入れて煮込み、

鰻をのせてから

溶き卵を流し込みました。

 

万能葱を散らして

粉山椒を振りかけています。

 

少し大きく

↓↓

鰻は蒲焼きを使いましたが

少量のお湯につけて

タレを落としました。

 

本来、どじょうで作る柳川鍋ですが

我が家では、

豚肉や油揚げなどでよく作ります。

 

今回、鰻を使ってみましたが

やっぱりというか…

豚肉や油揚げに比べると

鰻は見た目からして

ちょっと高級っぽい。

 

ただ、豚肉も油揚げも鰻も

それぞれの美味しさがあり

どれが一番とは言えません。

 

 

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