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毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋テイクアウト 2021.初夏⑧

2021年06月20日 | いつもの居酒屋

 

東京都は明日から

飲食店でお酒が飲めるようになります。

ま、午後7時までですけれど…。

 

そんなわけで、

取り敢えずは今回最後の

テイクアウトを受け取りに

いつもの居酒屋へ。

 

テイクアウトを受け取ったあと、

女将さんも、これでしばらくは

ご無沙汰だと思われたようで

「毎週ありがとうございました」

と、丁寧にお礼を言われました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

テイクアウトあれこれ

魔法瓶には、いつものように

お酒を三合入れていただきましたが

今回は青森の田酒(でんしゅ)。

 

 

げそ天

おいしい。

おいしいんだけど…

一度ならず二度、

「白いか」のげそ天を

食べてしまったので

普通のものがどうも物足りない…。

 

 

お刺身盛り合わせ

鰹、鯛、鰯、蛸

いつものように、

二人と一匹で

美味しくいただきました。

 

 

アジフライ

アジフライは

家でもたまに作りますが、

肉厚なお刺身用のアジは、

食べ応えもあっておいしい。

 

 

肉キムチ

これも、

豚肉とキムチさえあれば

家でチャッチャッと出来そうですが

私が作るのとは一味違います。

なんだろう…。

 

 

肉豆腐

小さな土鍋に移して温めました。

いつものように、

私が豆腐を食べ、

あとのしらたきや豚肉、

葱などを夫が食べました。

味が染みた豆腐は

ほんとうに美味しかったです。

 

不謹慎ではありますが

緊急事態宣言を

喜んでいたであろう、猫のカイ君。

 

私たちは外食しないし、

こうやって、

新鮮なお刺身を持って帰ったりするし、

カイ君にとって

緊急事態宣言中は幸せ期間だったよね。

 

だけど…これからは

馴染みのお店に

行きたいと思います。

 

 

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コメント (8)