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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛タン焼きと今年最後のモロヘイヤ

2018年11月02日 | 家ごはん

 

 

庭に植えていた一本のモロヘイヤ。

秋も過ぎてから食べ始め

やわらかくて美味しいことに気づき

ここのところ

連日のように食べていましたが

いよいよ最後に。

 

我が家にとって…

名残のモロヘイヤになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤと刻み納豆

糸削り節

モロヘイヤは

納豆との組み合わせが一番おいしい。

夫がそう言うので

我が家で採れる最後のモロヘイヤは

刻み納豆と和えて。

 

※ 豆粒のままの納豆より

刻んだ方が具材に絡むので

刻み納豆を使っています。

 

 

おでん風煮物

いわし団子・ゆで卵・京生麩

練り辛子

コトコト煮込んだ

つくねのいわし団子とゆで卵。

味がしっかり染みて

しみじみおいしい。

 

 

茹でアスパラガス

マヨネーズ・ピンクペッパー

写真では

わかりにくいかもしれませんが

オーストラリア産のアスパラは

とにかく太いもの。

 

皮を剥いて茹で、

シンプルにマヨネーズで食べました。

ジューシィー

 

 

牛タン焼き

水菜・レモン

厚切りと薄切りの二種類。

サッと焼いた後は水菜のうえにのせて

レモンを思いっきり搾った後

醤油かぽん酢をかけて食べます。

 

薄切りも悪くないけれど

やっぱり…

厚切りの方が美味しい  

 

 

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