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ポールボキューズのランチとデパ地下総菜の夕食

2018年11月09日 | ランチ外食

BRASSERIE

PAUL BOCUSE

(ブラッスリー ポール・ボキューズ )

千代田区丸の内1

グラントウキョウノースタワー12F

 

 

東京駅・大丸にあるレストラン

ポールボキューズで

25才年下の女性とランチ。

 

予約はしていましたが

11時の開店と同時に入ったので

お客様は、まだまだまばら。

 

ぐるりと巡らされた

ガラス窓から見えるのは

東京駅前に林立するビル群。

 

 

そんな中で

ランチのスタート 

 

 

 

アミーズブーシュ

パンプキンと生クリームが

ねっとりして口当たりも良く

ほんの二口三口で

食べ終わってしまいました。

 

これからいただく料理に

期待が持てる美味しさでした。

 

 

前菜

スモークサーモンのサラダ

アーリーレッドとシトロンコンフィ

シトロンコンフィは一時話題になった

モロッコ風 「塩レモン」ですが

これが癖もなくサッパリしていて

スモークサーモンがおいしい。

 

 

メインデッシュ

ローズマリーの香るメバルのポワレ

南仏野菜と共に

メバルのソテーを

バジルソースでいただきます。

やっぱり、

皮がパリッとしたメバルがおいしい。

 

 

ちなみに…、隣の彼女は

別のメインデッシュ

鶏胸肉のしっとり低温ロティ

茸のクリームソース

「最近太りやすくなっちゃって」と、

鶏胸肉を選んでいましたが

私から見れば

ちょっと

痩せすぎだと思うんだけど…

本人は切実なようです。

 

 

デザート

゛ムッシュ ポール・ボキューズ ”の

クレーム・ブリュレ

あー、おいしい

 

 

私たちが食事を終える頃には

さすがに満席。

 

そのあとは

彼女が包丁を買いたいと言うので

付き合ったり

またまたお茶を飲んだりして

最後には二人で

地下の食品売り場で夜の総菜を買い

東京駅で別れました。

 

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

焼きししゃも

すだち

北海道産オスのししゃも。

あー、やっぱり日本酒は必要です。

 

 

揚げ麩と茄子の炊き合わせ

デパ地下の総菜は

一般的に少し味が濃いですが

それでも、

薄味になれた私たちにも

とてもおいしい。

 

 

白身魚の甘酢あん

これは、

一緒だった彼女のオススメ総菜。

淡泊な白身魚は揚げるとコクが出て

甘酢とよく合ってもいて

ほんとおいしかった

 

 

鶏むね肉の天ぷら

そうか…、

私も少しヘルシーな鶏むね肉を、

なんてことで

鶏むね肉を削いで天ぷらに。

 

揚げる前に塩はふりましたが

食べる時に

ケチャップ&マスタードをつけたら

味にパンチが出て

より美味しくなりました。

 

 

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