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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベーコンと里芋の煮物

2018年11月07日 | 家ごはん

 

 

だいたい、私は芋好きですが

里芋は特に好きです。

スーパーの野菜売り場には

沢山の里芋が並ぶようになりましたが

「ホコホコの親芋」とか「ねっとりの孫芋」

そんな説明も添えてあり

悩んだ末に孫芋を選びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

糸削り節

青森産のわらびですが

ザクザクッと切り

つゆに浸したもの。

 

つゆは、

出し汁+塩+ほんの少しの醤油で。

 

 

松前漬け

いただきものの松前漬け。

立派な数の子が

コロンコロンと入っていて

楽しませて貰いました。

 

 

ベーコンと里芋の煮物

具材は、ベーコンと里芋、

あとは、

ブロッコリー、人参、黄柚子。

 

最初にベーコンをコトコト煮てから

野菜を加えましたが

ベーコンのうまみを吸った

里芋や人参が美味でした。

 

 

油揚げとお肉の柳川風

煮汁の中には

ささがき牛蒡と油揚げ、

そして、

しゃぶしゃぶ用の豚肉を少し。

溶き卵を流し入れたら水菜をのせて

 

簡単な鍋料理ですが

つゆが美味しくて

具材がなくなったあとも

つゆをお代わりして飲みました。

 

 

デザートは

柿のあべかわ

皮を剥いた柿に

きな粉(砂糖なし)をまぶしたもの。

この上に黒蜜をかければ

もっと

「あべかわ」らしくなります。

 

柿は和歌山の

「紀ノ川」を使いましたが

種なし柿が使いやすいです。

 

 

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