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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

きのこのおにぎり

2013年11月22日 | 家ごはん

 

 

昨日は月一で行われる町内会の寄合の日。

なので、ぎりぎりに帰宅して慌てて飛び出していく夫に

食べやすいおにぎりを用意しました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

きのこのおにぎり

蜆の味噌汁・新生姜の甘酢漬け

 

少し大きく

↓↓

きのこは通年販売されている椎茸・シメジ・舞茸で。

レシピは前回作ったときに紹介していますので参考にして下さい。

簡単ですが…こちらです。

 

夫は大急ぎでおにぎりを頬張り、慌ただしく出て行きました。

もっと余裕を持って帰宅できないものなの?

いつも思うことです。

 

 

夫が寄合から帰ってきて、ゆっくり飲み始めます。

(あ、私は一人でチビチビいただいておりました…) 

 

豆鰺の南蛮漬け

南蛮たれに、

から揚げにした豆鰺と生の人参・玉葱・ピーマンを漬け込みました。

 

 

蓮根のキンピラ

 

 

昨日はご近所さんにこんなのをいただきました。

 わかばのたいやき

ご存じの方も多いでしょうが

東京には鯛焼きの御三家と言われるお店があります。 

一つ目は「およげたいやきくん」のモデルになったことで有名な

麻布十番の「浪花屋総本店」

二つ目はドラマ「新参者」で阿部寛さんがいつも並んでいた

日本橋人形町の「柳家」

そして、もう一つが昨日いただいた

四谷見附の「わかば」

 

わかばさんのたいやき、尻尾までぎっしりあんこが入っていました

 

 

昨日のカイ君

おいらも鯛焼きをたべました。

あんこ、大好きです

(お腹いっぱいで、なんだか…涙目になっています)

 

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