goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉のガーリックオイル焼き

2013年11月02日 | 家ごはん

 

 

一週間はあっと言う間で、金曜日の夜ってすぐやって来るけれど、

「あー、やっと金曜日の夜」って気持ちにもなり、

明日は休みだし…

てなことで、昨日は思いっきりニンニク三昧です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉のガーリックオイル焼き

(一緒に焼いたニンニクの芽)

マカロニサラダ 

(マカロニ・人参・ハム・胡瓜)

 

スーパー成城石井で販売されている「下田さん家の豚肉」、

これがやわらかくて美味しいのです。

この豚肉をガーリックオイルで焼き、柚子胡椒醤油で食べました。

美味しい

 

我が家のおねえちゃん猫、8キロちゃんが

マカロニサラダを喜んで食べることが分かってからというもの

やたらマカロニサラダです。

 

 

和風ピザ

簡単なのに美味しいので、何にしようかなぁーって困ったときの一品。

 

油揚げの上面に醤油を塗り、

(少し多めで丁度良い位なのでポタポタ落とすくらいでもOK)、

その上にきざみ葱をたっぷりのせて、

(熱が通るとかさが減るのでたっぷりのせます)

オーブントースターで葱がしんなりするまで焼いたら、

溶けるチーズをこれまたたっぷりのせて焦げ目がつくまで焼きます。

 

 

イカと塩昆布の黄身あえ

イカ素麺のように細く切ったイカに塩昆布を散らし、

うずらの黄身と白ごまを落としたもの。

かき混ぜて食べれば、ちょうど良い味です

 

 

わかさぎカラット

青森県上北郡東北町(株)対馬商店さんの既製品で

青森ではお馴染み、上北農産加工のスタミナ源(辛味家)のたれに

わかさぎを漬け込んで、から揚げにしてあります。

ちょっとピリ辛で、手が止まりません

 

夫が、見るなり、「ゴリ?」って尋ねましたが、

いつもの居酒屋さんで食べるゴリのから揚げにソックリ。

これって、このままでも美味しいけれど揚げたてはどんなにか美味しかろうて。

 

 

揚げニンニク

ニンニクの1片が驚くほど大きいです

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓    


人気ブログランキングへ

コメント