今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

中華風なおかずたち

2013年11月13日 | 家ごはん

 

週末に行った横浜中華街で「焼売」を買ってきたので、

昨日はその焼売をメインに中華っぽい副食を用意しました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

海老焼売

お食事も出来る「大三元酒家」さんの店頭で販売されていたもの。

焼売の中には野菜がたっぷりでふわっふわっのやわらかさ。

皮も薄くて幾つでも食べられる感じ。とにかく美味しかったです

 

 

豆腐の昆布うま煮

さいの目に切った絹ごし豆腐を沸騰した塩水(海水程度)でさっと茹で、

みじん切りの生姜と蟹(カニかまOK)を炒めたものと煮込んだものですが、

その時に昆布の粉を入れて旨味を出したものです。

 

 

春雨サラダ

(春雨・鶏ささ身肉・人参・胡瓜・錦糸卵・白ごま)

中華料理のサラダといえば、もう、これしか思いつかない私です。

 

 

蜆とニンニクのスープ

みじん切りのニンニクと赤唐辛子を炒め、蜆とガラスープを入れて

貝の口が開くまで熱したものです。 少しピリ辛で温まります。

昨日は青森県十三湖の蜆を使ったので

白濁した美味しいスープが出来ました

 

 

昨日のカイ君は…

いつになく真剣なお顔です。

 

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豚の生姜焼き弁当

2013年11月13日 | お弁当

11月13日(水)のお弁当

お魚ソーセージとピーマン炒め・竹輪の胡瓜詰め

ラディッシュ・だし巻き玉子・五目豆

ご飯・豚の生姜焼き・錦ごま

 

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