週末に行った横浜中華街で「焼売」を買ってきたので、
昨日はその焼売をメインに中華っぽい副食を用意しました。
そんな
昨日の夕食
海老焼売
お食事も出来る「大三元酒家」さんの店頭で販売されていたもの。
焼売の中には野菜がたっぷりでふわっふわっのやわらかさ。
皮も薄くて幾つでも食べられる感じ。とにかく美味しかったです
豆腐の昆布うま煮
さいの目に切った絹ごし豆腐を沸騰した塩水(海水程度)でさっと茹で、
みじん切りの生姜と蟹(カニかまOK)を炒めたものと煮込んだものですが、
その時に昆布の粉を入れて旨味を出したものです。
春雨サラダ
(春雨・鶏ささ身肉・人参・胡瓜・錦糸卵・白ごま)
中華料理のサラダといえば、もう、これしか思いつかない私です。
蜆とニンニクのスープ
みじん切りのニンニクと赤唐辛子を炒め、蜆とガラスープを入れて
貝の口が開くまで熱したものです。 少しピリ辛で温まります。
昨日は青森県十三湖の蜆を使ったので
白濁した美味しいスープが出来ました
昨日のカイ君は…
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