我が家で焼き肉といえば、場所はキッチンコンロの前。 これはいいですよ。
換気扇は真上だし、油が飛んでも気になりません。
昨日のお昼は新宿伊勢丹近くの
イワシ料理専門・割烹中嶋さんへ。
イワシの煮付け定食
このお店は、いつ伺っても大行列です。 20代とおぼしき若い方達も多くて驚きますが、
昨日も、開店間近な11時30分頃に着いたところ、ざっと数えて30人以上並んでいました。
ミシュランの一つ星というこのお店、お昼はいたって良心的です。
刺身・フライ・煮付け・塩焼き・柳川の定食のみですが、
これまた、どれも美味しいのです
そして
昨日の夕食
今年は青じそが順調に育ち、こんもりと繁っています。
その、青じそをサンチュ代わりに使って…、
焼き肉。
用意した物は
採れたての青じそ
牛肉400g ・ 帆立貝柱 ・ 玉葱 ・ トウモロコシ ・ アスパラ ・ 茄子 ・ 大蒜
焼き肉
キッチンガスコンロの前に腰高椅子を用意し、韓国式石焼きをセットして
飲み物やたれを準備したら、やおら、焼き始めます。
青森の源たれをつけて、肉も野菜も青じそに包んで食べます。 美味しい
昨日の二匹
頭隠して尻隠さず