以前にも書きましたが、我が家は(特に夫が)白いか好きです。
このところ九州近海で捕れたものが出回りはじめていますが、やはり一杯まるまるだと高価です。
デパ地下でエンペラとゲソが纏めて売られていました。 考えられないほど安価でした。
そんな
昨日の夕食
白いか揚げボール
ゲソ(足の部分)だけを使いました。
フードプロセッサーにゲソ・玉葱・うずらの生卵・生姜汁を入れて攪拌し、
団子状に丸めて(又はスプーンで形作って)油で揚げます。
塩で食べても醤油でも、どちらも美味しいです
本鮪赤身と白いかエンペラの刺身
(ツマは長芋・青じそ)
京王百貨店(新宿)の鮮魚売り場で昨日の目玉商品はコレ。天然本鮪。
夫は白いか好きなので、あっという間にエンペラを食べ尽くしました。
買って来た半量しか出していなかったので、残りを急いで切り、出しましたが、
それもほとんど夫が食べました。私はその分好きな鮪を存分に食べました
サーモンとアボカドのサラダ
スモークサーモン・アボカド・水にさらした玉葱を
レモン汁多めのドレッシングであえました。 この組み合わせはとても良いです。
コクがあるのに、さっぱりしていて夏場向きの一品です
枝豆とうふ
(モロヘイヤの新葉・おろし生姜)
岐阜県高山市清見町・(株)宮春さんの絹ごし枝豆とうふです。
枝豆の味が濃く、なめらかでとても美味しいです
運動をしたくない猫たち
「なんなの!! あなたたちの、そのお腹」
…って、人のことは言えない私です。