昨日は土用の丑の日でしたから、鰻が食卓に上った家庭も多かったことでしょう。
我が家は、もう、ずっーと何年も前から土用の丑の日といえばこの料理です。
そんな
昨日の夕食
う巻き茶蕎麦ずし
先ず、蕎麦を茹でますが…
一年に1回しか作らないので、つい作り方を忘れて毎年いい加減に作っています。
去年のブログは結構詳しく書いていますから、作り方の参考はこちらで
尚、昨年は海苔巻き1本に茶蕎麦を35g×2ヶで70g使っていますが、
今年は25g×3ヶで海苔巻き1本に75gを使っています。中の具の量で加減します。
玉子焼きも去年は錦糸卵ですが、今年はだし巻きにしました。
とても食べやすく、また美味しいので、
来客があるときなども早くから作っておけて、なかなか便利です。
ひじきの白和え
新潟市中央区万代・(株)きのこやTSさんの白和えの素を使っています。
ひじきが白和え用にパックされているので、豆腐と混ぜるだけ!
簡単・美味しい。 我が家では胡麻油を少~しだけ加えました。
ところで、
嬬恋産のズッキーニをいただいたのですが…、
500mlのペットボトルだってこんなに小さく見えちゃうんです。
北軽井沢に別荘をお持ちの方からいただきました。
(こう暑いと…、ズツキーニもいいけど、軽井沢にも行きたい!)
この巨大ズッキーニも使って
牛肉とズッキーニのスタミナ炒め
牛肉とズッキーニ・三色のパプリカを炒め、
おろしニンニクと焼き肉のたれ(青森の源たれ)で味付け。
ズッキーニは五分の一ほどしか使わなかったのに、この量。
暫く我が家の食卓はズッキーニ攻めです。
南瓜のサラダと水茄子
南瓜はレンジで加熱してクリームドレッシングと混ぜ合わせたものです。