今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

う巻き茶蕎麦ずし

2013年07月23日 | 家ごはん

昨日は土用の丑の日でしたから、鰻が食卓に上った家庭も多かったことでしょう。

我が家は、もう、ずっーと何年も前から土用の丑の日といえばこの料理です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

う巻き茶蕎麦ずし

 

 

先ず、蕎麦を茹でますが…

一年に1回しか作らないので、つい作り方を忘れて毎年いい加減に作っています。

去年のブログは結構詳しく書いていますから、作り方の参考こちらで

 

尚、昨年は海苔巻き1本に茶蕎麦を35g×2ヶで70g使っていますが、

今年は25g×3ヶで海苔巻き1本に75gを使っています。中の具の量で加減します。

 玉子焼きも去年は錦糸卵ですが、今年はだし巻きにしました。

 

 

とても食べやすく、また美味しいので、

来客があるときなども早くから作っておけて、なかなか便利です。

 

 

ひじきの白和え

新潟市中央区万代・(株)きのこやTSさんの白和えの素を使っています。

ひじきが白和え用にパックされているので、豆腐と混ぜるだけ!

簡単・美味しい。 我が家では胡麻油を少~しだけ加えました。

 

 

ところで、

嬬恋産のズッキーニをいただいたのですが…、

500mlのペットボトルだってこんなに小さく見えちゃうんです。

北軽井沢に別荘をお持ちの方からいただきました。

(こう暑いと…、ズツキーニもいいけど、軽井沢にも行きたい!)

 

 

この巨大ズッキーニも使って

牛肉とズッキーニのスタミナ炒め

牛肉とズッキーニ・三色のパプリカを炒め、

おろしニンニクと焼き肉のたれ(青森の源たれ)で味付け。

 

ズッキーニは五分の一ほどしか使わなかったのに、この量。

暫く我が家の食卓はズッキーニ攻めです。

 

 

南瓜のサラダと水茄子

南瓜はレンジで加熱してクリームドレッシングと混ぜ合わせたものです。

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)

イカの生姜焼き弁当

2013年07月23日 | お弁当

7月23日(火)のお弁当

ご飯・きざみ海苔・西京焼き(鮭・銀ダラ・メロ)・小梅

イカの生姜焼き・南瓜のサラダ・ブロッコリー・茹で卵(五色の花むすび)

ウインナー・さくらんぼ

 


人気ブログランキングへ

 

コメント