鳴門金時というおいしいサツマイモを妻が知人からもらった。
何でもその知人は徳島の出身だという。お蔭でここ数日おいしいサツマイモを食べている。
私の年代は戦後の食糧難の時代を知っているので、サツマイモと聞くとあまりいいイメージがない。だが、この鳴門金時はおいしい。
もっともジャガイモと違ってサツマイモは甘いだけにたくさんは食べられない。それで夕食後におやつ代わりに一つ二つをつまんで食べている。粉がふいており、蒸かしたのがおいしい。
昭和20年とか21年とかにはあまりうまくないサツマイモでもお腹を満たすことができればそれでよしではあったが、それでも時々はおいしいサツマイモに出会ったときは幸せだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます