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酒の感想ばかり

吉乃友純米吟醸生原酒

2024-06-07 21:30:45 | 日本酒

20240602、吉乃友酒造(富山県富山市婦中町下井沢3285-1)の直売所で購入。

日曜だったが、(店の方も不在だったが、わざわざ出てきてくれた)

「后」という銘柄が売り出し中だ。熟成酒などにもしていて、プレミアムが付いている。

今回は純米吟醸の生酒をセレクト。

レギュラー品ではないのかもしれない。

富山県産酒米である富の香(とみのかおり)、魚津リンゴ花酵母を使用。とある。

店主もフルーティーと言っていたが、予想できる。

(ただ、リンゴ花酵母というのが、リンゴだけにちょっと心配)

瓶は無色透明。中は琥珀がかっている。

ラベルのピンクが乱反射してピンク色の酒に見える。話題の紅麹と見紛う。

しかし注ぐと、意外と薄い琥珀。ほんのり。

香りは広島~山口にあるようなフルーティーな香りしかしそこまで押しは強くない。熟した果実のような風味が湿った木桶の香りに感じる。

飲む。

リンゴ花酵母という名前からイメージするリンゴ感はなくいい意味でリンゴは弱い。

全体を通して濃くはあるが強すぎない。フルーティーさもあるがくどくない。

濃くありながら丸い感じ。

前半から後半にかけて苦みもあるのだが、強すぎず、これまた丸いので飲み疲れない。

濃いけれど丸く優しい。

20240613追記。

飲み口はフルーティー。

全体的な味としてはジューシーさはないのだがしっかりしているという印象。新潟の酒に比べると濃いと感じる。

そして苦味があるので、それが強さを感じさせる。

20240627追記。

七本槍と比べると、酸味が強く、ベースの濃さがある。


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