ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

キリンとれたてホップ一番搾り2013

2013-10-29 20:07:13 | ビール

2013_2

一番搾りよりフレッシュで青っぽい味が強い。しかしそれはよく馴染んでいる。刺々しい青さではなく、ベースから浮かんでくるような青さなので安心感がある。
ノーマルの一番搾りと一緒に飲むことで両方の味わいを楽しむことができるだろう。


琥珀エビス2013

2013-10-17 20:06:10 | ビール

2013

デザインは若干変わっている。
飲み口はモルティで芳醇だ。とげとげしさはほとんど、いや全くない。はじめから終わりまでモルトの味が前面に来る。
赤い缶は金属的で苦味が強いイメージだが、極めて濃厚でありながらマイルドなビールだ


中山郷 夢語

2013-10-05 12:44:25 | 日本酒

Photo

 

なかやまのさと、ゆめかたらい、と読む。
鳥取のはた酒店で購入。というか、ここにのオリジナルなのでここでしか買えない。10年以上前に来たがその時よりもショップ的になっている。以前は、ただの酒屋然としていたが、今は、観光客も引き寄せる、奥にはランチも食べれるような現代的なお店になっていた。
さて、酒の方だが、鷹勇同様大谷酒造が造っていて、はた酒店がプロデュースというか、オリジナルの酒を造っている。以前は姉妹で店をやりくりしている、ような記憶があるが、今は親子でやりくりしているようだ(勝手な想像)。
かおりはフルーティーで、やや角を感じる。飲み口は柔らかではない。吟醸香はしっかりあって角張っている。そこに日本酒味が隠れていて、結構ヘビーな味わい。後味はそういったわけで、やや渋味のある日本酒味が舌の横に残るフルーティーなもの。