つまみに赤西貝。レッドエールと合うか?貝の礒の香り、しれを保った状態でレッドエールを飲む、礒の香りと濃厚なエールは対象にある。つまりケンカするか?ところが互いを補う関係となる。エールの角がとれ丸い味となり、旨味が合わさるイメージ。つまり調和はするがおいしいかどうかはわからない。飲む人の印象に委ねる。洗練された味というよりは、まったり、和風、野暮ったい味と形容するか。決して悪い意味でなく好みの問題。
そもそも赤西貝は身の部分よりも周辺の襞の部分の方に旨味(礒の味)が凝集されている。だから周辺の礒の香りと中心の歯ごたえで完成する。差は、礒の香りの強さと歯ごたえの差。それがものの品質の差ということか。
これにはからし酢味噌がついていたが、その風味が比較的強くて貝の味わいが消えてしまう印象。そんなときはそのままで食べる方がいい