ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

エビス夏のコク

2014-08-29 23:04:23 | ビール

Photo

こんなのが出ていたとは知らなかった。ホームページにもなく、夏のギフト用ということらしい。それが、多分売れ残りのばらして売ってたのだろう。
アルコール度数は7%と比較的高く、場合によっては氷を入れて飲んでくださいとある。何となく氷を入れて飲むのは邪道のような気がするが。
飲むと確かにアルコール高めのビール的な味がした。7%と言えばウィスキーどころか焼酎、いや日本酒やワインよりも全然度数が低いわけだが、ビールにおける4から7度の差はアルコール度数と言う事実以上に味に影響を及ぼす。
度数の高い酒を軽々飲むのはワイルド、みたいなイメージが先行するが、正直うまいビールは少ない。
これもエビスではあるが、全く贅沢感を味わえない。
ウェッティな飲み口に始まり、濃いめの麦芽、重みのある味が押し寄せる。一瞬にして苦味重味重厚感がやって来て、ウェットなまま
、多少の余韻を残すビールだ。


キリン一番搾りプレミアム

2014-08-29 19:29:54 | ビール

Photo_2

香りがまず、いい。期待させる香りだ。ドイツビールのような香りだ。久しぶりにいい香りのビールに出会った。ここのところは、ドイツビールとはいえ、やまやでだけ扱っている安いドイツビールばかり飲んでいるが、本来のドイツビールとは味が違う気がする。昔飲んだドイツビールはそうではなかった。いやもしかすると、自分の味覚がおかしかっただけかもしれないが。
やや高音のホップの香り。それに包まれるように重厚な刺激感のあるボディ。
熟成感のある、それでいて青いホップの風味、それが主体の味だ。


鰯のぬか炊き

2014-08-28 20:52:16 | つまみ

Photo_3

スペースワールドに行った際に、小倉名物ということで買ってきた。2つ買ってきて、1つ目を食べたときは、普通にサバ缶とかイワシ缶のようにしか思ってなかった。
しかし2回目食べてみると、これは確かにぬかの風味を味わえる。記憶しているところでは、へしこだ。あの風味が隠れていてうまい。この風味は好き嫌いがあると思うが、結構癖になる。
日本酒と合わせると、日本酒の後味がまったりと香りが広がる感じ。恐らくぬかの油分によって日本酒の成分が広がるのだろう。そのため油膜を引くような広がり方となる。
日本酒にしろビールにしろ味の薄い酒の方がぬか炊きと調和するかもしれない。ただしおとなし目で平凡。濃い味の酒と合わせると個性と個性がぶつかって、その度新しい味の発見があるかもしれない。
ぬか炊きはそうそう買えないが、へしこを買ってきて煮込んでみたらどうだろうか?多分辛すぎてうまくないかも。


キリン秋味2014

2014-08-24 23:14:14 | ビール

2014

今年も恒例の秋味。
味もいつも通り、濃い麦芽の味で重い。これまたいつも思うことだが、秋系の限定ビールというのは、麦芽濃い目であったり、焙煎した麦芽であったり、苦めの味だ。ちょっと涼しくなる季節には合いそうだ、事実、銘柄も秋、という単語を使っている。ただ、発売時期が大体夏の盛りで、そのような時期にはどちらかというと、ライトでドライな方が進む。実際秋になると売り切れている。
そういったわけで、今、秋味を飲むなら、ガンガンに冷やし、一番初めに飲み、食事の前に飲めばいいのではないかと思う。