ビールを飲むぞ

酒の感想ばかり

カルディ シチリアンレモンサワー

2020-09-27 16:38:43 | ビール以外

カルディで購入。

おいしいという噂。

シチリア産のレモンを7%使用とのこと。

飲む。

すっぱくはない。甘くて濃淳。そして苦みがしっかりある。これによってコクが生まれる。

アルコール度数も5%とそれほど高くないので、二日酔いの心配も少ない。

レモンチェッロを炭酸で割ったイメージ。


ヨゼフ ドラテン リースリング

2020-09-26 13:20:40 | ビール以外

カルディで購入。

ドイツのスパークリングとのこと。1000円ほどなので安い。

ドイツでスパークリングとはあまり聞かない。

リースリングというと早摘みぶどうというように記憶しているが。

リースリングをラベルのメインに持ってくるのはよくわからない。

製造者だろうか、上部に「Josef Drathen」ヨゼフ・ドラテン?とでも読むのだろうか。

飲む。

ドイツワインらしい甘味がまずやってくる。

途中ブーケの香り。

後半から後味まで苦みがある。

辛口ドライではあるが薄くはなく、

最初の甘み途中のブーケによって薄さは感じない。


ビリケンビール

2020-09-13 14:26:25 | ビール

ビリケンさんをデザインした缶。

製造はエイ・ジェイ・アイ・ビアつまり、箕面ビールだ。

大阪駅の売店などで並んでいる。

タイプとしてはヴァイツェンになる。

かなり薄い色。

香りは白らしい。

味も薄めか。酵母はほとんど入っていない。

チビチビ飲むより、グッと飲んだほうがヴァイツェンの風味が味わえる。


積善純米吟醸生酒夏の酒

2020-09-11 19:54:42 | 日本酒

2015年の西条酒まつりで一番おいしく気になっていた酒だ。

一番おいしいといっても、無作為に18種類飲んだ中で一番ということなのだが。

調べてみると、酵母に関して、花から採取した酵母を使用している。

ひまわりやコスモスなど色々な花の酵母を使用している。なるほど、これはユニークだと、素晴らしいアイディアだ。

製造者は大学で発酵を研究していたとか、どこかで見たような気がするが定かでない。

しかし、そんな実験的な試みは好きだ。

それで気になっていて飲みたいと思っていた。通販で買うこともできたが、送料を出してまでと思い買わずにいた。

それが、イオンスタイル松山で1本売られていた。最後の1本だったのか?お試しの1本だったのか?運命の再会。

これを機に定番化してほしいと思う。

米は、ひとごごち。

酵母は月下美人の花酵母(東農大分離株)

吟醸香のような香り、結構強い香り。そのバックには米の香りがあり、うまく溶け合っている。

飲む。

全体的に、これはうまい。

蜜のようなとろみがあり、甘味があり、

飲み進めると、この花酵母の特徴だろうか、その花の風味が浮き立ってくる。

ベースには純米吟醸の酒がある。つまり、純米吟醸そのものの風味の特徴と、花酵母の香りの特徴をうまく融合させている。

なかなか斬新でいい。

花の香りはそこに住む酵母が作り出すものではない。

だから酵母が、発酵過程でその花の香りを造るわけではない。

しかし、そんな夢を抱かせる。それで十分楽しいではないか。


サントリープレミアムモルツ「ダイヤモンドの恵み」

2020-09-11 19:45:51 | ビール

ダイヤモンド麦芽と、超希少なホップであるダイヤモンドホップを一部使用とのこと。

このダイヤモンドホップがどれだけ希少化というと、世界の生産量のわずか0.01%しかないということらしい。

香りはノーマルとあまり変わらない、少しフルーティーか?どうかというところ。

色はほぼ同じ。

飲むと、これまたそれほど味に違いはない。

しいて言えばダイアモンドという名前のイメージからくる、硬質な味。スクエアな味。

ノーマルがすっきりときれいな味に対して、ギザギザ感がある。

それは雑味が強いからと思われるが、キリンラガーや、エビスのようなものではなく、やはりクリアで透き通った雑味だ。

希少だからおいしいというわけではないが、希少感を感じて味わう。