goo blog サービス終了のお知らせ 

小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

家庭菜園 エビイモ収穫

2022-11-17 | 家庭菜園

今日はレモンと不知火(デコポン)の他に野菜もたくさん収穫できました。

エビイモは15株全部を収穫しました。

冬越しさせたあんなに小さな種芋からこれだけ収穫できるのですから驚きです。

エビイモは親イモも美味しいので、下手な栽培方法で小イモが小さくても楽しみはあります。

今年はほとんどの親イモが大きく育ってくれました。

写真下のは子イモの中で大きなものを集めています。贈答用です。

京都市内ではエビイモは人気なので喜んでもらえます。

マニュアル通りに土寄せをきちんとすれば大きめの子イモが育つようです。

私たちは親イモと小ぶりの子イモをいただきます。それでも美味しいので十分満足しています。

少しゆでると手で皮がむけるので、小さなものでも十分食べられます。

さらに小さいものは冬越しさせて次年度の種芋にします。

土しょうがは寂しい収穫でした。これなら野菜用の大型プランターで育てたときの方がましな収穫でした。

コマツナは大きくなったものから収穫しています。

ダイコンは密集し過ぎているので間引いています。

持って帰って炒め物するか、一夜漬けにします。

ダイコンの奥に見えているのはタマネギ苗です。

白タマネギ100本、赤タマネギ50本を植えましたが、ほとんど順調に根付いたようです。

ピーマンの収穫はまだ続いています。

ホウレンソウも密集していますが、もう少し大きくなったら間引いて食べるつもりです。

たくさんあるので長期間楽しめそうです。

下の写真にはミズナとニンニクも写っています。

ホウレンソウの収穫開始までもう少しですね。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園のレモン大豊作

2022-11-17 | 家庭菜園

今日の午後、思い切ってレモンの実を収穫しました。まだ少し薄い緑色の部分があるのですが、皮が柔らくなっているので思い切りました。

数が多すぎて全部は収穫せず、半分くらいは残しておきました。

家に帰って数を数えると58個収穫していました。残したのは確か30個以上あったので、今年は90個以上実がついたことになります。

以前数えたときは全部で60個ぐらいと思ったのですが、もっとたくさんできていました。

今日の収穫後のレモンの木。まだ実がたくさん残っています。

今日は早速レモネードにしてもらい、収穫の喜びを満喫しました。

明日、レモン好きの孫が京都市内からやって来るのでたくさん持って帰らすつもりです。

不知火(デコポン)も皮が柔らかくなっているのを少し収穫しました。

収穫時期は1月末から3月とか書いてあり、真に受けていたら寒さで実がカスカスになったことがありました。

色が黄色になり、皮が柔らかくなったものから食べていきます。

今日は夫婦で2個食べました。酸っぱいのですが美味しいです。やみつきになりそうです。

これもまだ30個ほど残しています。

家庭菜園の入り口ではハナミズキが真っ赤に紅葉しています。

写真の左下にレモンの実が見えています。

今日は他にエビイモ、ピーマン、コマツナ、土しょうが、ダイコン菜を収穫しました。

エビイモも大豊作で、作業は疲れましたが精神的には最高の気分転換になりました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする