小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

収穫した安納芋を食す

2020-11-25 | 家庭菜園

急に気温が下がり、外に出るのが億劫になっています。

新型コロナウィルスの感染が大都会を中心に広がっていますが、私達の地域にも少しずつ影響が出ています。

持病持ちの高齢者夫婦である私達にとって、安心して外食や旅行できる日はまだまだ先のようです。

家にこもっていてもそれなりの楽しみはあります。

ベランダで栽培しているサラダミズナやリーフレタスを収穫して食べたり、家庭菜園で採れた安納芋をおやつにしたり・・。

そうそう、数日前にはベランダ栽培のレモンを1個取り、今シーズン初のカキフライにたっぷり絞り美味しくいただきました。

安納芋は11月3日に収穫し、新聞紙で覆って保存していました。

本当は2カ月程度置いておく方が糖分が増すそうですが、我慢できず3週間ぐらいで食べ始めています。

大きすぎるイモは分割して蒸しています。実が固いのでかなり力が必要です。

蒸しあがると色が濃くなり、実に美味しそうな色になってくれます。いや、食べると甘くて本当に美味しい!

い甘でも十分甘くて美味しのですが、もっと寝かせた方がいいのかもしれません。

しばらく我慢し、年末に食べて比べてみたいと思います。

来年も安納芋栽培に挑戦です!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする