急に気温が下がり、外に出るのが億劫になっています。
新型コロナウィルスの感染が大都会を中心に広がっていますが、私達の地域にも少しずつ影響が出ています。
持病持ちの高齢者夫婦である私達にとって、安心して外食や旅行できる日はまだまだ先のようです。
家にこもっていてもそれなりの楽しみはあります。
ベランダで栽培しているサラダミズナやリーフレタスを収穫して食べたり、家庭菜園で採れた安納芋をおやつにしたり・・。
そうそう、数日前にはベランダ栽培のレモンを1個取り、今シーズン初のカキフライにたっぷり絞り美味しくいただきました。
安納芋は11月3日に収穫し、新聞紙で覆って保存していました。
本当は2カ月程度置いておく方が糖分が増すそうですが、我慢できず3週間ぐらいで食べ始めています。
大きすぎるイモは分割して蒸しています。実が固いのでかなり力が必要です。
蒸しあがると色が濃くなり、実に美味しそうな色になってくれます。いや、食べると甘くて本当に美味しい!
い甘でも十分甘くて美味しのですが、もっと寝かせた方がいいのかもしれません。
しばらく我慢し、年末に食べて比べてみたいと思います。
来年も安納芋栽培に挑戦です!