小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

香り高い粉山椒

2014-08-09 | 日記

裏庭にある山椒(サンショウ)の木に毎年たくさんの実ができるのに、そのままほったらかしにしていました。
今年こそはと使い道を考え、粉山椒をつくってみることにしました。
以前買った粉山椒は緑色だったので、実が若いうちに収穫して乾燥させているのでしょう。
今回、私が収穫したときにはもう実が熟していて、皮は赤くなり、はじけて中の黒い実が見えているものもありました。
収穫したものを水洗いし、ザルで約1週間自然乾燥させてから粉にしました。またまたフードプロセッサーの出番です。
Web上の情報では、中の黒い実は辛くないので取り除くそうですが、そんなことを知らないまま粉にしました。
でき上がった粉を「味見」したところ、辛いだけでなく、しばらく舌がしびれて弱りました。
この山椒の舌がしびれるような辛さのことを、中国では「麻(マー)」と言い、山椒は四川料理でたくさん使われているそうです。
中国で使われているのは花椒と言い、日本の山椒とは異なるものだそうです。
四川風の麻婆豆腐の辛さは、赤トウガラシだけでなく山椒(花椒)にも原因があったのですね。
粉山椒を目玉焼きや漬物、焼魚、みそ汁などに少しずつかけてみましたが、辛いだけでなく、風味、香りがあって素敵です。
これからいろいろ試してみようと思っています。

 

 

実を採った後、整枝しました。棘がたくさんあり、収穫するのは一苦労です。

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