勤労感謝の日の今日、早朝から友人たちと宮津の海上釣堀に行ってきました。
この時期は海が荒れる日が多いので、海上釣堀に行くことが多くなります。
ただ、いつも行っているところが改修のため休業で、あまり行ったことない所にしたので釣果はいまいちでした。
真鯛2匹(35cm程度)、メジロ1匹(70cm)が私の釣果でした。
持って帰ってさばき、切り身を味噌漬けにました。
1週間ぐらいで味がしみ込みできあがる味噌漬けは、焼くと香ばしい香りがしてとても美味しく、ご飯がすすみます。
幸い雨は降らなかったのですが、昼過ぎから海の風が強くなり、釣りにくく、疲労感も増しました。
でも、味噌漬けができあがり、最終的に達成感を感じた今日の釣行でした。
素人がこれだけ大きな魚をさばくのはたいへんです。
出刃包丁で手を切りそうになるし、台所は汚れるし・・・・。
自家製味噌漬け完成!