燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

新酒もお気に入り

2010年02月18日 16時40分31秒 | お酒、お飲物
去年末よりすっかりお気に入りの「篠峯(しのみね)」、アルコール低めのどぶろくはお燗も美味しく黒板メニューの常連となっております。

そんな千代酒造さんの話題が、お世話になっております神奈川県・藤沢市「とちぎや」さん“さすらいの店主”こと、平井さんのブログに書かれておりました。

新酒はこの時期一番のお楽しみ!さっそく仕入れて試飲、試飲・・・でへへ
あっという間に写真の量になってしまいました。

奈良県・千代酒造さんの「櫛羅(くじら) 純米無濾過生原酒」、酒蔵のある土地の名前を冠に地元の山田錦と伏流水で地元の蔵人が醸したまさに地酒のこのお酒、僕もとっても気に入りました!是非お立ち寄りご賞味下さい。


詳しい店舗情報はこちらからどうぞ。

トンボラベルの吟醸味噌

2010年02月17日 17時34分16秒 | お料理あれこれ
当店人気メニューの「つくね」。そのつくねの選べる味の中でも1、2を争う「味噌チーズのせ」に使う味噌のベースは神奈川県・泉橋酒造さんの「麹のプロ・酒蔵仕込みの無添加味噌」がキャッチフレーズの吟醸味噌。

ちょっと甘めなこのお味噌、去年にサンプルを頂きちょっとだけ調味料を隠し味に加えて「味噌チーズのせ」のソースにしたり、味噌ディップとして活躍しておりました。

そして今回の仕入れから当店調味料の正式メンバー入り!よろしくお願いいたします。


詳しい店舗情報はこちらからどうぞ。

いつもとちゃいまっせ

2010年02月16日 17時30分06秒 | お酒、お飲物
じゃじゃん!以前にもご紹介いたしました山形県・鯉川酒造さんの「亀治好日(かめじこうじつ) 純米吟醸」であります。

が!今回のこのお酒はお世話になっております、室蘭市酒本商店さんスペシャルの「無濾過原酒・ビン燗火入れ H19年醸造」バージョンであります。

わがまま言ってさらに一年寝かせていただいておりました。

その味わいは・・・





何も言いますまい!来てからのお楽しみ!「超」の字が何個付くか分からないオススメ品。

やっと日本勢、メダルを獲得いたしましたが、こちらも金メダル!例のごとく黒板にも登場いたしませんので「ブログ見たよ」とお伝え下さい。
お待ちしております。


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がんばれ!

2010年02月15日 16時49分14秒 | 店主のツブヤキ
定休日の本日、完全防備で我が家スーパーエキシビジョンの前にどんと陣取り首だけ出して、オリンピックに出場する日本人選手の応援をしておりました。

なかなかメダルに手は届きませんでしたが、穂積選手6位はお見事!男子モーグルも見応え十分でありました!

さてこれから撮りためた「龍馬伝」を観て、男を磨こうと思います。


あ、トラックいっぱいのチョコレート、ありがとうございました。


・・・。

とりあえずお返しとばかりに写真、ファンシーに決めてみました。


2月の定休日は、本日15日(月)です。


当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

あれから20年

2010年02月14日 17時11分19秒 | 店主のツブヤキ
ローリング・ストーンズの初来日は1990年、しかも僕が観に行った初日は本日2月14日でありました。

なんだかんだ言っても、このライヴ以上に感動したライヴはありません!永遠のNo.1であります。

それにしても当時は22歳のナウなヤング・・・それが今じゃ四十過ぎのオッサン。
中身は何~も変わっていないのに、早いなあ・・・


おっと仕事、仕事っと。



2月の定休日は、明日15日(月)です。


当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

まだ間に合います!

2010年02月13日 16時57分13秒 | お酒の会、他イベント
え~一生懸命宣伝してきました第5回 いろは会、本日を持ちましてご予約を締め切らせて頂きます。
たくさんの方々にご予約いただきまして、まことにありがとうございます!

しかーーーし!本日いっぱいはまだまだご予約受付中であります!
悩んでいる、そこのアナタ!悩んでいるなら参加したほうが「吉」、あとから「行けば良かった・・・」と後悔するより断然良し!
ご参加いただければ、絶対に楽しめる事間違いナシであります。

タイムリミットは本日いっぱい、ラストスパート!ギリギリ滑り込みドンと来い!ご予約お待ちしております。


あ、当店の通常営業の方もヨロシクお願いいたします。

2月の定休日は、15日(月)です。


当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

メイド・イン・晴れる屋

2010年02月12日 16時58分09秒 | お酒、お飲物
今回ご紹介いたしますのは梅酒、しかも自家製であります。

ベースに使用したのは福岡県・杜の蔵さんの粕取り焼酎「常陸山(ひたちやま)」の秘伝梅酒用。
ちなみに今お出ししているこの梅酒は2005年6月仕込みの二代目。

ひところ自家製リキュールが問題視された事がありまして、いつの間にやら棚の奥に隠された時期もありましたが、逆にそのかいあって約五年物の熟成梅酒が味わえる訳であります。

自分好みに梅はたっぷり甘味は極力控え目、でも熟成による酸味は丸みを帯びてエエ感じであります。

これ隠れメニューなので、飲みたい方は合い言葉「梅酒をのんで、スッパマン!」と店主までお伝え下さい。

え?恥ずかしいなあですって?美味しいものを味わうにはリスクっちゅうもんが必要なのですよ!リスクっちゅうもんが!



第5回 いろは会ご予約の締め切りは今週末ですのでお早めに。

2月の定休日は、15日(月)です。


当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

雪まつり最終日

2010年02月11日 17時20分07秒 | お酒の会、他イベント
今年の人出は去年より良いみたいだとニュースで申しちょりました。

が、イベントごとに弱い当店、やはり雪まつり期間中は静かな日々が続いちょります。

むむむ!今日まで今日まで!明日からはいつも通りのサッポロ、いつも通りの晴れる屋になる事でありましょう。

今日も気合いはいつも通り、はりきって頑張りますので是非ぜひお立ち寄り下さいませ!


あ、イベントと言えば第5回 いろは会ご予約の締め切りは今週末ですのでお早めに。

2月の定休日は、15日(月)です。


当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

シャーワシャワ!

2010年02月10日 17時07分53秒 | お酒、お飲物
毎年大好評!ますます元気なこのお酒、ご紹介いたしましょう。

広島県・藤井酒造さんの「龍勢(りゅうせい)活濁酒(かつだくしゅ) 純米活性にごり生原酒」であります。

先月に行った蔵元を囲む会の時は詰めたてほやほや、まだ瓶内二次発酵も進んでおりませんでしたが、ただ今絶好調!開けるのに15分位かかりますが(笑)お米味たっぷりなこのシャーワシャワは癖になります。
毎年楽しみにしているファンの方もたくさんおられるこのお酒、飲み頃を迎えた今!超の付くほどオススメいまします。


その藤井酒造さんの蔵元にもご参加頂く第5回 いろは会ご予約の締め切りは今週末ですのでお早めに。


2月の定休日は、15日(月)です。

当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

先週に引き続き

2010年02月09日 17時18分46秒 | お料理あれこれ
今週のオススメ焼き魚も「石狩産・糠にしん焼き」であります。
先週食べていただいたお客様に「来週また来るので、ぜひ!」とリクエストを頂戴いたしました。
ありがたや、ありがたや。

道外の方には馴染みが薄いらしく、観光をかねてこちらにいらっしゃるお友達に食べさせたいとの事。
気合い入れて、焼きいれさせていただきやす。

では道はツルリンコなので気をつけてお越し下さい。


写真は第5回 いろは会のお食事メニューの中のアミューズ。
はっきりと申します、今年は最強です。
ご予約の締め切りは今週末、どうぞお早めに。

2月の定休日は、15日(月)です。

当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。