燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

メイド・イン・晴れる屋

2010年02月12日 16時58分09秒 | お酒、お飲物
今回ご紹介いたしますのは梅酒、しかも自家製であります。

ベースに使用したのは福岡県・杜の蔵さんの粕取り焼酎「常陸山(ひたちやま)」の秘伝梅酒用。
ちなみに今お出ししているこの梅酒は2005年6月仕込みの二代目。

ひところ自家製リキュールが問題視された事がありまして、いつの間にやら棚の奥に隠された時期もありましたが、逆にそのかいあって約五年物の熟成梅酒が味わえる訳であります。

自分好みに梅はたっぷり甘味は極力控え目、でも熟成による酸味は丸みを帯びてエエ感じであります。

これ隠れメニューなので、飲みたい方は合い言葉「梅酒をのんで、スッパマン!」と店主までお伝え下さい。

え?恥ずかしいなあですって?美味しいものを味わうにはリスクっちゅうもんが必要なのですよ!リスクっちゅうもんが!



第5回 いろは会ご予約の締め切りは今週末ですのでお早めに。

2月の定休日は、15日(月)です。


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