先週の冷え込みはどこへやら、ここ数日は暖かいですねぇ
寒い時の食事・・・と言えば、やっぱり「鍋」ですよね
鍋ってどうしても沢山作りすぎてしまって、最後、お野菜なんかが余ったりしませんか?
もったいないけど、次の日は誰も食べてくれなくて・・・なんてことも。
最近、ひらめいたんです
次の日は、『ノコリモノおじや』
例えば、寄せ鍋をした日。
昆布でだしをとって、ポン酢で食べられるお家が多いと思います。
そのノコリモノの中に・・・お味噌を溶きいれ、生姜をすりおろし、最後にお塩で味を調えます。
そして、その野菜や昆布やお豆腐のノコリモノをそのまますくってミキサーへ
少し汁気が入っていれば、ミキサーはまわります
そのペーストを豆乳などでのばせば、美味しいスープにもなりますが、
ぜひ、『ノコリモノおじや』をやってみて下さい
ミキサーでペースト状にしたものを、鍋に再び戻し、お水か出汁でのばし、
塩&荒挽き黒こしょうで味を調え、沸いたらご飯を入れ、溶き卵をまわしいれ、
最後にネギや刻みのりなどの薬味をちらして出来上がり
トロ~ッとして和風リゾットみたいで美味です
チーズもきっと合いますヨ。
鍋をした次の日のお昼は、ぜひ『ノコリモノおじや』をお試しあれ
やはりちょっとひとてま加えると美味しい料理に変身しますよね・・・
そのひとてまが、なかなか出来ない私です><
益々おかみさんの手料理が食べたくなってしまいました^^
お野菜やお肉や魚のうまみがたっぷりのスープ、捨てちゃうには惜しい。
たまごとねぎたっぷりの おじや。
特に 寒い冬の朝は 身体が温まりますよねぇ♪
でも、たまに残ったスープの量でおじやになったり、雑炊になったり・・・(笑)
わたげさんと一緒で、たまごとねぎだけのシンプルな具材ですが、いつもお代わりしてしまいます♪
zuzuさん、コンバンハ★
ホント・・・ひと手間でお料理ってぐ~んと美味しくなりますよね♪
そして、「下ごしらえ」もとっても重要だと思っています。
話は変わりますが^^;
山口でのイベント、盛況だったようですね♪
zuzuさんの陶芸作品を手にとって見てみたいですーーー★
●わたげさま●
わたげちゃん、コンバンハ★
そうそう!ほとんどの方はおじやをされると思うのだけど、この「ペースト」、美味しいのでぜひやってみて♪
生姜をすりおろして味付けするのもポイントです♪
塩ポン酢の記事、楽しみに待ってまーーーす^^
●hanaと五右衛門さま●
hanaさん、コンバンハ♪
hanaさん家もおじや派なんですね^^
わが家は麺派だったんですけど、
このペーストおじやを思いついてから、
ちょっとハマリそうです^^
五右衛門さんは、お鍋用のお茶碗は作られてますか???