メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

オアハカ特産リキュール

2006-01-17 10:10:37 | 食べ物・飲み物
ってのを、ダンナが同僚からもらってきました。
その同僚ってのは、私たちと一緒にヨーロッパ旅行をしたこともある人で、
オアハカ出身なので、実家に帰るごとに何かとこうしてお土産を持ってきてくれます

ちょっと珍しかったので、写真撮ってみました。



Crema ってのが商品名でしょうか?
「クリーム」???

で、「100% Agave」と書いてあります。
アガベってのは、これです。



道端に生えてる草。
ってまあメヒコにはどこにでも生えてるってことなんですが、
別名マゲイ Maguey ともいいます。
エネケン Henequen という種類もあるようです。

アガベはこの植物の学名で、
マゲイはマヤ語か何かで、
エネケンというのは数あるアガベ属のマゲイの中の一種、
ということのようです。
写真に写っているのはエネケンです。

で、マゲイから作られるお酒というと、
テキーラ tequila
メスカル mezcal
プルケ pulque が有名ですね。

どう違うのかと訊いてみたことあるんですが、
同じ植物から作っても、蒸留の度合いや発酵のさせ方が違うのだ、とのこと。
うろ覚えなんで間違ってるかもですが、
確かプルケが一番アルコール度が弱いんだっけな?
んで、テキーラとメスカルは……忘れました

このオアハカ特産リキュールは、アルコール度18%となってます。
テキーラとか、どれくらいでしたっけね?

たぶん、セットで届いた、竹筒で味わうものなんでしょう。
なかなか風情があってよろしい(?)。

んで、味見してレポを、と行きたいんですが、実はまだ封を切ってません。
いや、一応薬飲んでる療養中(?)の身なんで、
それがすんだらぜひとも味わってみたいと思います。
どうも、このラベルに果物の絵がワンサカ描いてあるところを見ると、
とんでもなく甘いのかも……

明日は、メキシコシティで見せてもらったテキーラ作りの現場を紹介します~。

ん?
今日のこれはカテゴリ、「食べ物(飲み物)」か「植物」か、どっちや?