軽く一杯飲み楽しく語らう仲間達 |
所沢市に高齢者大学と言うのがあり、平成21年第33期生として入学した、160名10人づつ16班に編成され、小生8班に組み込まれた、一年間一般社会の事など各種講座を受講して、平成22年2月に高齢者大学を卒業した、社会的一般講座で話を聞き、年のせいもあるが人間の角が取れてた感もあった、いい講座だったと思う。 その組込まれた8班の人達が皆心根優しく、楽しい人達、卒業以来10年になるが、年に2~3回食事会を開き、軽く一杯やり食事を囲みお互いの健康を確かめ合い、各種話題を取り上げとても楽しい。 自分の過去の栄光や孫や子の自慢話は一切出ない、これが出ると座は白ける、その辺は心得ている立派な人達。 その時の幹事の裁量で都心を散策し、銀座のふかひれ店(値段は庶民的)など有名店での食事、ある幹事は横浜中華街に連れて行って呉れる、班の皆様もそれなりに年を取り、経済的には皆ゆとりのある人だが、2千円~3千円くらいに設定、これが長続きする要因かも、唯 残念な事に男性一人亡くなり、女性一人高齢で出席できず、一番若い女性は多趣味で、各方面飛び歩き殆ど欠席。 今回小生に幹事役が回ってきた、遠い所の会場設定の為の下見やその他、動きまわるのが億劫になり、足も気力も衰え地元の会場を選定した。 所沢駅西口を出てプロペ通りに入り直ぐ、「さかなや道場」がある、そこを会場にした、店名通り新鮮な魚が売りの店、皆さん「新鮮な魚がおいしかった」とお世辞にも言って呉れ、よぼよぼ幹事の面目を保った。 |
店に入り、予約席に着くとテーブルにこんな色紙が迎えてくれる、嬉しい心遣い、書体もとても楽しくしてくれる、これがゴシック体や明朝体の硬い文字で書かれていたら詰まらぬ物になる |
あさりとわかめの酢の物のお通し、あさりが良い味を出している |
何はともあれ乾杯、女性はお茶で乾杯、誰も酒を飲む前の顔は笑顔になる、男性はビールの後焼酎水割りを飲む |
刺身5点盛りをいくつか注文、テーブルを飾る、鰺のおつくりは口をパクパクさせている |
野菜サラダも何点か取り、アルコールも回り始めて、会話も滑らか活舌になり、笑いは尽きずとてもいい雰囲気 |
酢の物と言いあさりの味噌汁、貝の旨味がよく出ている、 |
本日のメインデッシュ、自分ではマグロ一貫食べただけあとは食べて頂いた、最近は本当に小食、よく体力を維持していると思う |