ポカシ肥料を我が家で使い始めたのは十数年前にさかのぼります。女房が、女房の友達から教わって使い始め、最初の内は、女房がつくる野菜にだけ使用していました。畑をそれぞれ分けていましたから、私はポカシ肥料を使う事まありませんでした。(EM=有効微生物菌の効果を信じていなかったからです)
しかし女房の作る野菜が結構出来が良くて、次第に私が感化されていったという感じです。分けていた畑も近年になって解消し、もっぱら私が作る人なっています。が、 ポカシ肥料を作ることは今も女房が担当していてくれます。 『私作る人、女房配る人』と云った感じでやっていますが、『あなたの処の野菜は美味しい!』の言葉が支えになっている感じです。女房の場合・・・・。
私の場合は、確かに他所の野菜とくらべると「生き生きとした健康色!」と云った感じで??、自画自賛をしています。農薬の殺虫剤を極一部(アブラムシに)使うていどです。
下は、そんな畑の現況写真です。
3回目蒔きの野菜たちです。
トウモロコシも定植しました。
マルチを敷いた3本の畝は、茄子、ピーマン、トマトを植える予定です。畝の下には、ポカシ肥料を混ぜた元肥がしっかりと入っています。ここ2~3日で順次定植していきます。連休は畑で・・・・の思いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます