郵便受けに入っていた郵便物から、かすかにハーブの匂いが・・・。
もしやと思って宛名を見たら、やはり、世田谷の上野毛にお住まいの友人のSさんからでした。
お忙しいSさんが、ご自宅のお庭から、山椒の葉や、月桂樹、イタリアンパセリ、ローズマリーなどを、ひとつひとつを、水にたっぷり浸したキッチンペーパーにくるみ、ジップロップに入れてお送りくださったのです。
「喜んで下さったのを思いだし、少しずつ摘みました」のお手紙が添えられて・・・。
瑞々しいお庭のハーブを、キッチンペーパーにお水をあげて、冷蔵庫でお料理の順番を待ってもらいます。
今夜は会議で、お出かけするので、鶏肉のクリームシチューを作っていきます。
小麦粉をからめた鶏肉をにんにく塩麹で炒めるときに、ローズマリーを・・・。そしてシチューの中には月桂樹の葉っぱを・・・。
イタリアンパセリはサラダに使います。
友人のSさんが、私の喜ぶ顔を想像しながら、ひとつひとつお庭のハーブを摘んでくださったことや、これを使ってどんなお料理を作ろうかしらと考えるだけで、うれしくなります。
こんにちわ。
今日は東京もいいお天気ですよ。
お庭からあんなにたくさんのハーブをお庭から摘んでくださって、それを濡らしたキッチンペーパーにくるんで、ジップロップで、なんてほんとうに愛がないとできません。
さっき、おいしいクリームシチューを作りました。
鶏肉を塩胡椒して小麦粉をまぶして、フライパンで焼くとき、ローズマリーを一緒に入れて焼きました。
香り高い、おいしいクリームシチューができました。夫はチーズ好きなので、仕上げにチーズをいれました。
お出かけするときには、こうしたお料理が簡単でありがたいですよね。
華さんも、どうぞおいしいシチューを!!
晴れの日はルンルンで家事がはかどりますね。
差し上げる側と頂く側の気持ちのこもったハーブですね。
我が家でも、今年も緑いっぱの葉を茂らせ始めたペパーミント、その香りに癒されています
小さな小さな青シソの芽も出てきています。そのうちレモンバームやローズマリー等も。ハーブはいいですね。
私も今夜は鶏肉のクリームシチューにしましょっと
良い一日を ̄