ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

揚げカレイの沢煮あん

2008年10月06日 | ネコ
昨日の夕食です。 



お酒の日のメニューです。



ニリの刺身   前日の残りの半身です。



揚げカレイの沢煮あん 

今日のメインです。 

沢煮汁とは千切り野菜の身沢山の汁物のこと。片栗粉で餡を作ってかけました。

①カレイは切り込みをいれて酒と醤油各1Tで下味をつけておきます。
②汁気を拭いて片栗粉をまぶして170度位の油で揚げます。
③人参・キクラゲ・えのきは千切りにしてだしで煮ます。
④だし汁は だし2C 醤油1T 酒1T 味醂1t 塩少々 濃いめの出汁だと美味しくなります。
⑤三つ葉で彩りをして、片栗粉1Tでとろみをつけて揚げたカレイにかけます。

野菜が沢山食べられて、魚もあんが絡まって美味しい一品でした。



さんまの黒酢煮 
この季節、サンマが出廻っているときに沢山作っておくといいですよ 

もう、我が家で大好物の一品です。作り方は 9/11分  に載せています。



タコとおさしみ昆布の酢の物 

おさしみ昆布は北海道に行かれた方からお土産に戴きました。



細く千切りにしてあるので、水にもどしてすぐ使えるのでとても重宝しています。
酢の物やお味噌汁や刺身のつまなどにも良いですね。





今日のお魚屋さんの店頭の写真です。

小ぶりだけど ”カサゴ” が380円で出ています。土曜日は980円でした。
このカサゴとトビウオを刺身に作って貰いました。

カサゴのあらは今夜の夕飯に唐揚げにするつもりです。カリッと揚げると美味しいですよ。

お芋も一緒に揚げようかな? 





ま~るい目の リン です。いつもカメラを向けると下を向いて固まってしまうのですが、昨夜はまともにカメラ目線をしてくれました。
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