昨日の夕食です。
お酒の日のメニューです。
ニリの刺身 前日の残りの半身です。
揚げカレイの沢煮あん
今日のメインです。
沢煮汁とは千切り野菜の身沢山の汁物のこと。片栗粉で餡を作ってかけました。
①カレイは切り込みをいれて酒と醤油各1Tで下味をつけておきます。
②汁気を拭いて片栗粉をまぶして170度位の油で揚げます。
③人参・キクラゲ・えのきは千切りにしてだしで煮ます。
④だし汁は だし2C 醤油1T 酒1T 味醂1t 塩少々 濃いめの出汁だと美味しくなります。
⑤三つ葉で彩りをして、片栗粉1Tでとろみをつけて揚げたカレイにかけます。
野菜が沢山食べられて、魚もあんが絡まって美味しい一品でした。
さんまの黒酢煮
この季節、サンマが出廻っているときに沢山作っておくといいですよ
もう、我が家で大好物の一品です。作り方は 9/11分 に載せています。
タコとおさしみ昆布の酢の物
おさしみ昆布は北海道に行かれた方からお土産に戴きました。
細く千切りにしてあるので、水にもどしてすぐ使えるのでとても重宝しています。
酢の物やお味噌汁や刺身のつまなどにも良いですね。
今日のお魚屋さんの店頭の写真です。
小ぶりだけど ”カサゴ” が380円で出ています。土曜日は980円でした。
このカサゴとトビウオを刺身に作って貰いました。
カサゴのあらは今夜の夕飯に唐揚げにするつもりです。カリッと揚げると美味しいですよ。
お芋も一緒に揚げようかな?
ま~るい目の リン です。いつもカメラを向けると下を向いて固まってしまうのですが、昨夜はまともにカメラ目線をしてくれました。
お酒の日のメニューです。
ニリの刺身 前日の残りの半身です。
揚げカレイの沢煮あん
今日のメインです。
沢煮汁とは千切り野菜の身沢山の汁物のこと。片栗粉で餡を作ってかけました。
①カレイは切り込みをいれて酒と醤油各1Tで下味をつけておきます。
②汁気を拭いて片栗粉をまぶして170度位の油で揚げます。
③人参・キクラゲ・えのきは千切りにしてだしで煮ます。
④だし汁は だし2C 醤油1T 酒1T 味醂1t 塩少々 濃いめの出汁だと美味しくなります。
⑤三つ葉で彩りをして、片栗粉1Tでとろみをつけて揚げたカレイにかけます。
野菜が沢山食べられて、魚もあんが絡まって美味しい一品でした。
さんまの黒酢煮
この季節、サンマが出廻っているときに沢山作っておくといいですよ
もう、我が家で大好物の一品です。作り方は 9/11分 に載せています。
タコとおさしみ昆布の酢の物
おさしみ昆布は北海道に行かれた方からお土産に戴きました。
細く千切りにしてあるので、水にもどしてすぐ使えるのでとても重宝しています。
酢の物やお味噌汁や刺身のつまなどにも良いですね。
今日のお魚屋さんの店頭の写真です。
小ぶりだけど ”カサゴ” が380円で出ています。土曜日は980円でした。
このカサゴとトビウオを刺身に作って貰いました。
カサゴのあらは今夜の夕飯に唐揚げにするつもりです。カリッと揚げると美味しいですよ。
お芋も一緒に揚げようかな?
ま~るい目の リン です。いつもカメラを向けると下を向いて固まってしまうのですが、昨夜はまともにカメラ目線をしてくれました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます