![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/92/6927787154baa8ed31d74755434d6c98.jpg)
新生姜が1kg300円ととても安かったので、色々作ってみました。
生姜の佃煮 塩昆布入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e5/a8945e95aa133f398f7798f6a2ce9ce4.jpg)
作り方は ココ に載せていますが、作りやすい分量に少し変えてみました。
生姜200g 醤油2T 砂糖50g みりん1T 塩昆布15g
生姜の辛みを抜くため、3回ほど茹でこぼしました。
そして塩昆布は不可欠。佃煮が更に美味しくなります。
生姜の佃煮 粒山椒入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6e/43a3b8bacb0b2e03e904c31c9dcb6c7f.jpg)
今度は生姜をみじん切りにして有馬山椒を加え、ピリッとした香味の佃煮が出来ました。
お弁当や朝食の常備菜に役立っています。
分量を載せておきます。
生姜200g 醤油4T 砂糖2T 味醂2T ごま1T 有馬粒山椒1T
鰹節を入れたり、チリメンを入れたりと色々アレンジしてみるのもいいですね~
生姜蜂蜜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/78/e460a000ebce1dc2c24eae104a4bbef6.jpg)
これを作っておくと、夏は冷たく冬は暖かなお湯割りで美味しい飲み物が楽しめます。
また生姜焼きなどの調味料にも使えてとても便利で、あっという間に無くなり、今回で2度目の生姜蜂蜜作りでした。
作りやすい分量は
生姜300g 蜂蜜150g 砂糖150g へべす(又はレモン)果汁1個分
生姜は皮を剥き荒く切ってからフードプロセッサーで細かくします。
鍋に移して、砂糖、蜂蜜、ヘベス果汁を入れて沸々となるまで火を通します。
生姜の水保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/178358d707b9c1d9149ee1b44a47be63.jpg)
残った生姜は容器に入れて水を張り、時々水を入れ替えると長持ちします。
少しだけ使いたいときなど、新生姜の風味を残しているので私は重宝しています。
ところで本屋さんで立ち読みしていたこの料理本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/12/72bbf72b18a5dd0c677f1d4eaa2973c1.jpg)
読んでいたら無性に作りたくなって本を購入。そしてまだ新生姜が出回っているうちにと、いそいそと1kg300円の生姜を買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e4/c13b3a2c5eb8b8193be5fa69e59cf8a4.jpg)
今度のは少し新生姜の時期が外れ掛かりそうでしたが、少し大きめのものをゲットしました。
生姜シロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ab/5fabef565dcc883bcce623e9be97185d.jpg)
生姜蜂蜜は摺り下ろした生姜をそのまま使っているので、飲むときに生姜のざらつきが残ります。
でもこれは生姜は残してエキスだけを抽出しているので、飲み物には最高です。他に料理にも使えるレシピが載っていました。
そのまま載せるのは著作権侵害になると思われますので、私なりの作り方をアップしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/67/b009c63c25c41d3b73cd674417eef73f.jpg)
本の分量より3倍量で沢山作ってみました。
生姜900g きび砂糖1kg 水1400cc 柚(又はレモン)果汁1個分
スパイス類
スパイスとして、粒胡椒少々・鷹の爪1本・ローリエ3枚 を茶こし袋に入れて一緒に煮ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f6/981a2dc4a23523b1c07b1b01002d55de.jpg)
生姜を繊維に沿って2~3ミリの厚さにスライスし、砂糖をまぶして一晩おくと、生姜の水分が上がってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/69/d0cd5f5e8052e4c79228537e7a0d2788.jpg)
鍋に移して水・柚果汁・お茶パックのスパイスを入れ、最初は強火でアクを取り除きます。
中火で30分位煮込んだら、火を止めて室温まで冷まして熱を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e9/e593b0853e11446f216a3ea04af90bcb.jpg)
ザルでシロップとスライス生姜とに分けて、シロップは容器に入れて保存。
私は350ccのペットボトルは冷凍庫で保存しました。500ccのは冷蔵庫で保存中です。
もっと沢山出来たのですが、次のペースト作りや試飲などで消費したので減っています。
残ったスライス生姜はそのままでもおやつになるし、ドライ生姜作りや次のペースト作りにも活用できます。
生姜ペースト
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熱いご飯やおにぎりが更に美味しくなる一品が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a9/ab61b25f564d3fdf51ca7ac27f6ca857.jpg)
材料の分量は
スライス生姜120g 生姜シロップ100cc 味噌80g 酒・醤油各2T
塩1t 蜂蜜2t
微塵切りにしたスライス生姜と他の調味料を鍋に入れて、ぽったりするまで焦がさないように水分を飛ばして仕上げます。
美味しく出来たしまだスライス生姜が残っているので、ちょっとした手土産になりそうなので又作ってみようかな?
他にもこのスライス生姜は、ドレッシングやタルタルソースなどに刻んで入れてみるのも良さそう。ドライ生姜も作ってみたいし・・・
1冊の本と1kg300円の生姜とでたっぷり遊んでいます。安上がりな ワ・タ・シ
ペーストいいですねえ!
娘がもうちょっとショウガを好きになってくれたら
私も大人買いして色々作りたいんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ
ジンジャーシロップって大阪で言う「ショウガあめ」かなあ
つまりシロップを水で薄めて売っているんですよ^^
夏の大阪の味ですわ(^ー^* )フフ♪
シロップを摂った後のスライス生姜が、ちょっとしたおやつで美味しいです。
でも食べるよりも色々作る方が面白いですね。
大阪の「ショウガ飴」ですか~
今度大阪に行ったときに探す楽しみが増えました。
コメントを見せて頂いてはっとしましたΣ(o゜∀゜o)ぁ!!!
間違えました。。。(ノ∇・#)。。イヤン
ショウガ飴って何!ヽ(。_゜)ノ~*@+
正しくはショウガ湯ですから!
やんやん♪(/。\)(/。ヽ)恥ずかしい♪
こちら それの粉末も売っております
まとめサイトは→http://matome.naver.jp/odai/2137125116377236001
とても参考になるのがあって助かります。
ショウガ飴って、水飴のように2本の割り箸で巻いたり伸ばしたりして食べるのかと思いました。
大阪の味ね、フムフム、作ったシロップを大阪を思いながら食します(笑)
献立の幅や一息いれる時の飲み物の幅が変わるんですよね~
調味料の隠し味に使ったり、飲み物ではそのまま薄めたり、紅茶に加えたりして楽しんでいます。
常備菜はお弁当の隙間埋めに活躍しています(テヘヘ)