ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

イワシの梅干し煮

2009年06月21日 | その他の料理


昨日の夕食です。お酒の日メニューです。



天然鯛の刺身 



真鰯の梅酢煮 

大きな真鰯が1匹100円でした。圧力鍋で白梅酢を使ってサッパリ煮にしてみました。
水200cc 酒100cc 白梅酢50cc 砂糖1T 味醂3T 醤油3T

白梅酢が無かったらお酢や黒酢などでも代用出来ます。その時は梅干しを入れるとサッパリしますね。
又、小さな鰯だったら圧力鍋で30分くらい加圧すると骨ごと食べられます。



ゴーヤのオカカ和え 

これ、料理と言うほどのものではないのですが、覚えておくと2分で出来てつまみに美味しい!!
①ゴーヤは種を取り3㍉くらいの薄切り
②皿にゴーヤを広げて、その上にオカカとチリメンジャコをまぶす
③薄口醤油を少々廻しかけて、電子レンジ600wで2分チン ラップなし
ゴーヤの量にもよりますが、決して火を通しすぎないのがコツです。
あっという間に一品が出来て、コレメチャ旨ですよ。



蒸しおちこ 

こちらでは里芋の子を”おちこ”と呼びます。ミレーの”落ち穂”拾いからきているのかなぁ?
新芽でとても美味しいですが、皮を剥くのが小さいので面倒!

そこで、蒸し器で20分ほど蒸して塩を振っただけですが、お酒のつまみには最高です。完食でした。



キュウリと茄子と干し柿の酢の物 

干し柿がまだ冷凍庫に残っています。酢の物に入れると甘くて美味しい!



焼き厚揚げの野菜のせ 

昨日は簡単にできるものおつまみ特集です。簡単だけど美味しい!!

今日は何回”美味しい”と言ったかなぁ~?
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