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昨日の夕食です。お酒の日メニューです。
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天然鯛の刺身
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真鰯の梅酢煮
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大きな真鰯が1匹100円でした。圧力鍋で白梅酢を使ってサッパリ煮にしてみました。
水200cc 酒100cc 白梅酢50cc 砂糖1T 味醂3T 醤油3T
白梅酢が無かったらお酢や黒酢などでも代用出来ます。その時は梅干しを入れるとサッパリしますね。
又、小さな鰯だったら圧力鍋で30分くらい加圧すると骨ごと食べられます。
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ゴーヤのオカカ和え
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これ、料理と言うほどのものではないのですが、覚えておくと2分で出来てつまみに美味しい!!
①ゴーヤは種を取り3㍉くらいの薄切り
②皿にゴーヤを広げて、その上にオカカとチリメンジャコをまぶす
③薄口醤油を少々廻しかけて、電子レンジ600wで2分チン ラップなし
ゴーヤの量にもよりますが、決して火を通しすぎないのがコツです。
あっという間に一品が出来て、コレメチャ旨ですよ。
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蒸しおちこ
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こちらでは里芋の子を”おちこ”と呼びます。ミレーの”落ち穂”拾いからきているのかなぁ?
新芽でとても美味しいですが、皮を剥くのが小さいので面倒!
そこで、蒸し器で20分ほど蒸して塩を振っただけですが、お酒のつまみには最高です。完食でした。
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キュウリと茄子と干し柿の酢の物
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干し柿がまだ冷凍庫に残っています。酢の物に入れると甘くて美味しい!
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焼き厚揚げの野菜のせ
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昨日は簡単にできるものおつまみ特集です。簡単だけど美味しい!!
今日は何回”美味しい”と言ったかなぁ~?
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