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昨日の夕食で、久しぶりにワイン向けメニューです。
前菜 ナスのカルパッチョ
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佐土原ナスが手に入ったので、身の柔らかさを生かして生で食してみました。
作り方は以前作った ズッキーニのカルパッチョ のアレンジ編です。
輪切りしたナスに軽く塩を振って水気を取り、作り置きのバジルソースとトマトソースを半々に合わせて、レモン果汁・タマネギ微塵切り・バジルの葉・トマト・クランチピーナッツなどで合えてみました。
見場は悪いですが、とても美味しかったです。
野菜料理 エビとブロッコリーの炒め物
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冷凍しておいた車エビの最後です。
ブロッコリーは固めに茹でておきます
背わたを取り殻を取ったエビには塩と酒を振りかけ、その後卵白と片栗粉を付けて炒めます。
フライパンにブロッコリーとエビを入れて炒め、そのあと片栗粉を入れたスープを廻しかけてとろみを付けました。
魚料理 鱈の香草パン粉焼き トマトソース
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鱈の優しい味に合わせて、優しく仕上げてみました。
軽く塩胡椒して卵白にくぐらせ、パン粉にパセリの微塵切り・乾燥バジル等を混ぜて衣にして、揚げ焼きしました。
下にトマトソースを敷いて、残ったパン粉をカリッとフライパンで炒めたものをトッピングにしています。
肉料理 炙り塩豚
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以前は3%の塩を刷り込んでいましたが、最近は塩分を減らして2・5%の塩にしています。
今回はローズマリーは付けなくて、塩だけで2週間目の塩豚を230度のオーブンで15分ほど焼きました。
波形の天板で焼くと、脂分が落ちてヘルシーになります。
ソースは何もつけずに野菜と一緒に食しましたが、これは本当に美味しいです。
特に赤ワインにはピッタリだとヌル旦は申しておりました。
その他 エビ頭の焼き
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オーブンで塩豚を焼いてる横で、エビの頭も一緒に焼きました。
揚げてなくてもカリッとなって、おつまみになりました。これで車エビの有効利用が出来ました。
蒸すことばっかりやってたので、炙りもいい感じですね!
ローズマリーも植わってるし豚バラあるんで、やってみます!!
佐土原ナス、なんであんなに柔らかいんでしょうね~
肉厚で大好きです(#^.^#)
美味しそう!!
えびの頭の有効活用あっぱれヽ(^0^)ノです
オープンで焼くという方法は考えつきませんでした。
こんど試してみます(^-^)
お酒のつまみにもってこいですよ。
是非是非試してみて下さいね。生野菜を添えて一緒に食べるといい感じです。
熱源エコとカロリーエコと食材活用とカルシウム摂取のいい事尽くめでしょ(笑)
ご飯のお供だけでなく、昨夜は日本酒のおつまみに^^
今日は肉厚の生椎茸を頂いたので、ちらり~んさんの生椎茸三昧を作ってみたい!!と思っておりますが・・・
三種類は無理かな~^^;
あぶり豚♪♪ これはご馳走メニューに登録決定(^^)
しかし、2週間も待てないかも(笑)
お近づきの印です。
椎茸が今美味しいですよね。簡単に肉厚のそのまま天ぷらもいいかもです。
是非是非、作ってみて下さい。成功を祈る!(笑)
今までは、冷凍保存して、
シーフードカレーのときのだし(?)に使ってました。。。
メモしておかねば!
何せ、もったいない精神が働くものですから、私も初めて焼いてみたのですが、カリッとなって美味しかったです。