ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

鱈の香草パン粉焼き トマトソース

2013年02月21日 | 洋食

昨日の夕食で、久しぶりにワイン向けメニューです。

前菜  ナスのカルパッチョ

佐土原ナスが手に入ったので、身の柔らかさを生かして生で食してみました。
作り方は以前作った ズッキーニのカルパッチョ のアレンジ編です。
輪切りしたナスに軽く塩を振って水気を取り、作り置きのバジルソースとトマトソースを半々に合わせて、レモン果汁・タマネギ微塵切り・バジルの葉・トマト・クランチピーナッツなどで合えてみました。
見場は悪いですが、とても美味しかったです。

野菜料理  エビとブロッコリーの炒め物

冷凍しておいた車エビの最後です。
ブロッコリーは固めに茹でておきます
背わたを取り殻を取ったエビには塩と酒を振りかけ、その後卵白と片栗粉を付けて炒めます。
フライパンにブロッコリーとエビを入れて炒め、そのあと片栗粉を入れたスープを廻しかけてとろみを付けました。

魚料理  鱈の香草パン粉焼き トマトソース

鱈の優しい味に合わせて、優しく仕上げてみました。
軽く塩胡椒して卵白にくぐらせ、パン粉にパセリの微塵切り・乾燥バジル等を混ぜて衣にして、揚げ焼きしました。
下にトマトソースを敷いて、残ったパン粉をカリッとフライパンで炒めたものをトッピングにしています。

肉料理  炙り塩豚

以前は3%の塩を刷り込んでいましたが、最近は塩分を減らして2・5%の塩にしています。
今回はローズマリーは付けなくて、塩だけで2週間目の塩豚を230度のオーブンで15分ほど焼きました。
波形の天板で焼くと、脂分が落ちてヘルシーになります。
ソースは何もつけずに野菜と一緒に食しましたが、これは本当に美味しいです。
特に赤ワインにはピッタリだとヌル旦は申しておりました。

その他  エビ頭の焼き

オーブンで塩豚を焼いてる横で、エビの頭も一緒に焼きました。
揚げてなくてもカリッとなって、おつまみになりました。これで車エビの有効利用が出来ました。

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (junjun)
2013-02-22 06:09:31
あぶり豚~いただき!!
蒸すことばっかりやってたので、炙りもいい感じですね!
ローズマリーも植わってるし豚バラあるんで、やってみます!!

佐土原ナス、なんであんなに柔らかいんでしょうね~
肉厚で大好きです(#^.^#)
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Unknown (さるるこ)
2013-02-22 09:25:22
洋食のフルコースみたいですね(;゜Д゜)!
美味しそう!!

えびの頭の有効活用あっぱれヽ(^0^)ノです
オープンで焼くという方法は考えつきませんでした。
こんど試してみます(^-^)
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junjunさんへ (ちらり~ん)
2013-02-22 10:39:39
豚バラに塩をまぶしておくと、保存にもなるし塩とたんぱく質とで旨味が熟成されてとても便利です。
お酒のつまみにもってこいですよ。
是非是非試してみて下さいね。生野菜を添えて一緒に食べるといい感じです。
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さるるこさんへ (ちらり~ん)
2013-02-22 10:43:05
最初は唐揚げにしようかな?と思っていたのですが、塩豚の炙りでオーブンを熱していたのでその横に滑り込ませました。
熱源エコとカロリーエコと食材活用とカルシウム摂取のいい事尽くめでしょ(笑)
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Unknown (なる)
2013-02-22 11:15:00
昨日はありがとうございました。
ご飯のお供だけでなく、昨夜は日本酒のおつまみに^^

今日は肉厚の生椎茸を頂いたので、ちらり~んさんの生椎茸三昧を作ってみたい!!と思っておりますが・・・
三種類は無理かな~^^;

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Unknown (motyママのくみ)
2013-02-22 13:33:24
お酒は飲めなくても飲むメニューは大好きです

あぶり豚♪♪ これはご馳走メニューに登録決定(^^)
しかし、2週間も待てないかも(笑)
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なるさんへ (ちらり~ん)
2013-02-22 17:46:13
いつもはお店の前をびゅ~んと(ヌル旦にいわせると、ヨタヨタらしいですが)通り過ぎていましたが、今回は寄らせて頂きました。
お近づきの印です。
椎茸が今美味しいですよね。簡単に肉厚のそのまま天ぷらもいいかもです。
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ママくみさんへ (ちらり~ん)
2013-02-22 17:51:19
2週間でなくても2~3日でもOKです。きっとスパ旦さんも喜ばれると思います。あ、モティちゃんも!!
是非是非、作ってみて下さい。成功を祈る!(笑)
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Unknown (keba)
2013-02-23 12:13:01
エビの頭、素揚げにしなくてもいけるんですね。
今までは、冷凍保存して、
シーフードカレーのときのだし(?)に使ってました。。。
メモしておかねば!
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2013-02-23 14:38:43
ああ、なるほど、冷凍してだしに使う手もあるのですね。私もメモメモ!
何せ、もったいない精神が働くものですから、私も初めて焼いてみたのですが、カリッとなって美味しかったです。
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