ベトナム産米麺です。フォーを作ったり米麺焼きそばを作る材料にします。
一人前70円くらいです。珍しいものですから小麦麺より割高になりますがしょうがないかなと思います。
日本製のケンミンさんにもありますが 更に手に入りにくいのは皮肉です。
春雨は麺の仲間ではありませんですが 同じような料理が出来ます。
焦げ付きにくいし扱いやすいです。
おつまみの貝ヒモを水で戻し野菜と炒めます。
癖のあるピーマンとかセロリ ネギを使いました。味付けはポン酢と隠し味にウスターソースを使います。
茹でた春雨は炒めるというより和える感じがいいです。
油をたっぷり使い ゴーヤにしっかり熱を通せば かなり苦味は感じなくなります。
もう一つポイントは しっかりイノシン酸を使うことで苦味はうまみに隠れてしまうようです。
それには鰹節をたっぷり使うのがいいみたいです。
今日のは炒めすぎですけど