「マロニーキライ」子供の頃はよくストライキを起こして夕飯の鍋物を拒否しました。
今思えば、マロニーがキライなのではなく 鍋物を二杯酢で食べるのが嫌だったのです。
私の子供の頃はポン酢なんて身近に有りませんでした。
レモンなどは好きなのにお酢は匂い味がキライでした。
カニ鍋は二杯酢があうのに不思議でした。
冷やし中華も 二杯酢をかけたところてんも嫌。
困った子供でした。
今もこの組み合わせなら食べないです。
マロニーちゃんにはとばっちり以外何ものでもないのです。
母が早く食べないとマロニーちゃんが溶けてしまいますよ というと心の中で 早く溶けてしまえばといいのにと思いました。
今日はマロニーちゃん再発見です。
ポタージュやグラタンソースだと美味しいマロニーちゃんでした。
マロニーはあらかじめ水に浸してふやかして使います。
ふやかした水のまま刻んだ野菜(人参ジャガイモ牛蒡)と共に鳥ミンチも入れて茹でて インスタントカップスープを溶いたら出来上がりです。
これが実に美味しいのです。
ミルクを使っていないので和風メニューですが カロリー控えめで満腹感が有ります。
チーズと牛乳を入れてイタリアンにするのもいいと思います。