子供のころ京都で食べたたこ焼きは 今のようにとろとろではなく、ハリのあるカリカリのたこ焼きでした。
中は細切れのキャベツ 紅ショウガ タコでした。
生地は濃いめなので 仕上がりは堅い目 でも内部の空洞が広くて空気ボールのようです。
でもそこが良かったのです。足立区の下町で食べたたこ焼きもキャベツ入りの同じものでした。
大阪のたこ焼きは 軟らかく中はとろとろでコシがなく 爪楊枝一本では 破れて持ち上がらない。
なんか違うのです。小麦粉のお粥みたいで、好みじゃ無いのです。
それにお湯くさいのも苦手です。
今では関西には大阪式たこ焼きしか無いのです。
試しに東京から進出してきた 銀だこを食べてみましたが これは揚げたこ という別物でした。
今は人の考えが硬直してしまって 定番しか認められませんが、物事はもっと自由でないといけないと思います。一番いけないことは、知ったかぶりをする事です。